четверг, 7 ноября 2013 г.

Волхвы. Рыбаков Б.А.



На Руси были "... облакопрогоньникы и чаровьникы и хранильникы и вълшвьбникы...".
Чародейство — магические действия с водой и различными отварами из трав, требующие специального сосуда — "чары". Известны заздравные круговые чары, рассчитанные на сотню участников пира.

Волхвы


Волхвы́ (др.-рус. кудесники, волшебники, гадатели) — жрецы, мудрецы, звездочёты, предсказатели или маги, пользовавшиеся большим влиянием в древности. Мудрость и сила их заключалась в приписываемых им знаниях различных тайн, недоступных обыкновенным людям. Всякого рода гадатели, волшебники, маги, прорицатели были известны практически во всех культурах.

Вий


Вий — персонаж восточнославянской мифологии, сохранившийся в сказках, чей взгляд убивает. Его глаза обычно прикрыты огромными веками и ресницами, которые он не может поднять без посторонней помощи.
Вий — есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем называется у украинцев начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чём изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал (Н.В.Гоголь).

среда, 6 ноября 2013 г.

Бесы


Бес (ст.-слав. bеsь) — в славянской мифологии — злой дух, демон. У славян бес представляется особым персонажем, отличным от чёрта, дьявола и беса книжной традиции.  У христианских летописцев этим же словом иногда обозначаются языческие божества. В Новгородской Кормчей XIII в. отмечено, что язычники "жроуть (приносят жертвы) бесом, и болотом, и колодязем".

Асилки


Аси́лки (оси́лки, веле́ты) — персонажи мифологии восточных славян, великаны-богатыри, жившие в древние времена и уничтоженные громовержцем за непомерную гордыню. 

Согласно народным белорусским преданиям они жили в древние времена, наравне с лесными друдами, жителями пещер, являлись создателями утесов, рек, разбивали камни каменными орудиями. Все они относились к людскому роду, отличались не только силой, но и мудростью, обучали людей землепашеству, кузнечному делу. Когда они подбрасывали в небо свои булавы, то гремел гром. Очень часто за каменными разбитыми стенами находили похищенных змеем людей. Они, возгордившись своею силой, бросили вызов самому Богу, которым и были уничтожены.  Их название можно перевести, как каменное небо, камень.

Аист



Аист (Бочан, Бусел, Стерх, Скокс, Шах) — особо почитаемая птица, наделяемая в народных представлениях человеческими свойствами. В славянской мифологии занимает особое место, она это заслужила своим внешним видом и обычаем селится вблизи человеческого жилья. Характер птицы отражен в обрядах, обычаях, приметах народа. Этим птицам приписывается роль вестника, сообщающего о рождении ребенка.

Анчутка


Анчу́тка (Анцётка, Анчутки, Анчут, Анчутик) — в восточнославянской мифологии разновидность лешего. Анчутка является навьим духом. С приходом христианства анчутку превратили в страшного черта, неумолимого беса, болотное страшилище, созданное только для того, чтобы пугать им детей. Одно из самых древних названий чёрта, беса. Ему сопутствуют эпитеты «беспятый», «роговой», «беспалый». Существует сказ о том, что беспятый анчутка потому, что «однажды волк погнался за ним и откусил ему пятку». По Толковому словарю живого великорусского языка В. И. Даля, анчу́тки — чертенята.

Игоша


Игоша — фантастическое существо, соединяющее черты лешего и домового; безрукий и безногий урод; мертворожденный младенец; дух умершего без крещения. По поверьям, мертворожденные, как и скончавшиеся без крещения младенцы, продолжают невидимо жить (и даже расти) там, где они похоронены, или в своем доме (достаточно часто мертворожденных закапывали в подполье или близ избы). Такие умершие могут становиться духами дома. Сведения об игоше немногочисленны. Выгля­дит игоша чаще всего уродливо и представляется чем-то средним между домовыми и лешим.

понедельник, 4 ноября 2013 г.

Ремесло и ремесленные специальности


После выхода трудов Б. А. Рыбакова целый ряд важных вопросов в истории городского ремесла X-XIII вв. требует дальнейшего изучения. Ведь и сам автор признаёт, что количество источников для составления полного списка специальностей городских ремесленников в Древней Руси очень немногочисленно. Между тем, — пишет Б. А. Рыбаков, — «только при наличии такого списка мы получим возможность сравнивать ремёсла, отдельные города между собой и ремесло Киевской Руси с ремеслом в других странах» (В. А. Рыбаков, Ремесло Древней Руси, М. 1948, стр. 501).

Ремесла (обзор)


Ремесла и промыслы с древних времён до нового времени условно можно разделить на несколько групп.
К первой из них следует отнести занятия населения Беларуси, связанные с деревообработкой. Это плотничество, бондарное ремесло, производство транспортных гужевых средств, речное судостроение, резьба по дереву и т.д.

Вторую группу составляют занятия по металлообработке, среди которых особо широко были распространены кузнечество, изготовление посуды, чеканка, ювелирное дело и др.

Собаки в Древней Руси


В русском фольклоре собака всегда положительный персонаж, нередко спасающий герою жизнь (в ряде сюжетов преданность пса сравнивается с верностью жены, всегда не в пользу последней).

Образ собаки и волка часто встречается в русских сказках. В сказке "Иван-царевич и Серый волк" как раз затрагивается хтоническая сущность волка (собаки): связь его с живой и мертвой водой, оборотнические моменты, но в тоже время он помощник человека. Высоко ценили собак славянские племена. Еще о 1560 г. некий в самаитском списке попрекал своих соплеменников "почитанием псов".

Ножи в Древней руси


Нож был и остается одним из самых важных предметов, которые сопровождают человека на протяжении всей его истории. Сейчас мы иногда перестаем его замечать, потому что нож растворяется среди множества других, окружающих быт человека, вещей. Но в далеком прошлом нож часто был единственным предметом из металла, которым обладал человек. В Древней Руси (IX—XII в. в.) нож являлся атрибутом любого свободного человека. Нож висел на поясе у каждой женщины. Ребенок, в определенном возрасте, получал нож с которым никогда не расставался.

Монастырская медицина в Древней Руси


В Древней Руси медицина была, существовала и делала немало полезного. Эпохальным для тогдашней медицины было время, когда Древняя Русь стала христианским государством. Именно тогда появились монастыри, которые были не только сугубо религиозными учреждениями, но и очагами науки и культуры, формой социальной организации жизни людей на основе общих взглядов.

Письменность и образование в Древней Руси


Письменность у восточных славян существовала еще до при­нятия христианства. О своеобразном пиктографическом пись­ме — «русских письменах» сообщали многие источники. Со­здателями славянской азбуки («глаголицы» и «кириллицы») традиционно считаются византийские монахи-миссионеры Ки­рилл и Мефодий, жившие на рубеже IХ—ХХ вв. 24 мая отме­чается в нашей стране как день их памяти и праздник славян­ской письменности и культуры.

Монеты Древней Руси


Свои монеты в Древней Руси до VIII века не чеканили. В обращении были Римские серебряные денарии I—III веков, а в последствии и Иранские драхмы династии Сасанидов IV—VII веков. В конце VIII века в обращении появились серебряные дирхемы Арабского халифата, а также  византийские монеты — серебряные милиарисии и золотые солиды. 

Лошадь


Славяне использовали лошадей с дервнейших времен. Об этом свидетельствуют археологические находки и письменные источники как древнерусского, так и иноземного происхождения. Дошли до нас и рисованные миниатюры, украшавшие древнерусские летописи, и настенные фрески в многочисленных церквях, построенных после принятия на Руси христианства.

пятница, 1 ноября 2013 г.

Волк


Волк в культуре восточных славян — одно из наиболее мифологизированных животных. Основным признаком, определяющим его символику в народных представлениях, является принадлежность к «чужому» миру.

Чужеродность волка прослеживается в народных этиологических легендах, то есть в повествованиях о его происхождении. Возникновение волка в мифопоэтическом сознании связывается с землей: согласно белорусским легендам, позавидовав Богу, лепившему человека, черт вылепил из глины или, по некоторым вариантам легенды, выстрогал из дерева волка. 

2 ноября


2 ноября (н. ст.) — 20 октября (ст. ст.)

День памяти великомученика Артемия.

Святой великомученик Артемий был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя Константина Великого. Артемий, за отвагу, был поставлен наместником Египта. Императора Констанция на престоле сменил Юлиан (361 — 363). Император-отступник, желая возвратить язычество, вел непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христиан. Артемий и всенародно обличил Юлиана в нечестии. Разгневанный Отступник сперва подверг святого жестоким пыткам, а затем велел обезглавить Артемия.

Знахарка


Знахарка (знающая, ведунья, ворожейка, бабушка, шептунья) — женщина, владеющая «тайным» знанием, благо­даря которому она могла лечить, «снимать порчу», наведен­ную колдуном.

Знахарь


Знахарь (знаткой, знающий, шептарь) — мужчина, обладаю­щий «тайным» знанием.
По народным представлениям, знахари, как и женщины-знахар­ки, умели лечить, снимать порчу, ворожить, предсказывать будущее, отыскивать пропавшие предметы. Вместе с тем только знахарь  как и колдун, мог «налаживать» или «отпускать» свадьбы. 

Знахарь и знахарка. В. Даль


Знахарь и знахарка — есть ныне самое обыкновенное название для таких людей, кои слизывают от глазу, снимают всякую порчу, угадывают о пропажах и проч. Колдун, колдунья, ведун и ведунья встречаются реже и должны уже непременно знаться с нечистой силой, тогда как знахарь, согласно поверью, может ходить во страхе Божием и прибегать к помощи креста и молитвы.

Ведьма


Ведьма (ведунья, колдунья, веретница, еретиница) — в народ­ных представлениях женщина, вступившая в связь с нечис­той силой; носительница тайного знания (от «ведать» — знать), с помощью которого могла лечить, узнавать сокры­тое от прочих (видеть на расстоянии, точно знать прош­лое, предсказывать будущее), привораживать и отвораживать возлюбленных, напускать порчу и различные болезни. Особые умения и знания объясняли ее связью с демоническими существами: чертом, мелкими бесами-помощниками, огнен­ным змеем, лешим, демонами болезней (икотой, лихорадкой, кумохой и пр.).

Ведьма. В. Даль


Ведьма известна, я думаю, всякому, хотя она и водится собственно на Украине, а Лысая гора, под Киевом, служит сборищем всех ведьм, кои тут по ночам отправляют свой шабаш. Ведьма тем разнится от всех предыдущих баснословных лиц, что она живет между людьми и, ничем не отличаясь днем от обыкновенных баб или старых девок, кроме небольшого хвостика, ночью расчесывает волосы, надевает белую рубашку, и в этом наряде, верхом на помеле, венике или ухвате, отправляется через трубу на вольный свет, либо по воздуху, либо до Лысой горы, либо доить или портить чужих коров, портить молодцов, девок и проч.

Водяной. В. Даль


Водяной, водовик или водяник, водяной дедушка, водяной черт, живет на больших реках и озерах, болотах, в тростниках и в осоке, иногда плавает на чурбане или на корчаге; водится в омутах и в особенности подле мельниц. Это нагой старик, весь в тине, похожий обычаями своими на лешего, но он не оброс шерстью, не так назойлив и нередко даже с ним бранится. Он ныряет и может жить в воде по целым дням, а на берег выходит только по ночам. Впрочем, водяной также не везде у нас известен. Он живет с русалками, даже почитается их большаком, тогда как леший всегда живет одиноко и кроме какого-нибудь оборотня, никого из собратов своих около себя не терпит.

Вода и водяной


Живя в краю, изобильном реками и озёрами, речушками и ручьями, болотами и родниками-«студенцами», древние славяне, естественно, выработали целый комплекс религиозного почитания воды, и в чём-то схожие верования бытуют у очень далёких друг от друга народов.

Кто не слышал выражения: «венчаться вокруг ракитового куста»? Оно обозначает «гражданский», то есть не оформленный официально (прежде — церковным венчанием) брак между мужчиной и женщиной. 

Домовой


Домовой (домовой дед, дедушка, доможил, голбешник, жировик, запечник, избенной большак, доброхотушко, кормилец, лихой, навной, суседко, хозяин) — в восточно-славянской мифологии домашний дух и покровитель семьи, тесно связанный с представлениями о предках, а также благополучием дома, семьи, скота. Само слово «домовой» появилось на Руси, по-видимому, не ранее XVII–XVIII вв. Тем не менее представления о духе двора и дома, сходном по некоторым проявлениям с домовым, прослеживаются в средневековых житиях (XIV–XV вв.).
 

Домовой. В. Даль


Домовой, домовик, дедушка, старик, постен или постень, также лизун, когда живет в подполье с мышами, — а в Сибири суседко, — принимает разные виды; но обыкновенно это плотный, не очень рослый мужичок, который ходит в коротком смуром зипуне, а по праздникам и в синем кафтане с алым поясом. Летом также в одной рубахе; но всегда босиком и без шапки, вероятно потому, что мороза не боится и притом всюду дома. У него порядочная седая борода, волосы острижены в скобку, но довольно косматы и частию застилают лицо. Домовой весь оброс мягким пушком, даже подошвы и ладони; но лицо около глаз и носа нагое. Косматые подошвы выказываются иногда зимой, по следу, подле конюшни; а что ладони у домового также в шерсти, то это знает всякий, кого дедушка гладил ночью по лицу: рука его шерстит, а ногти длинные, холодные.

1 ноября

1 ноября (н. ст.) — 19 октября (ст. ст.)

Конюхам отдых, Конюхов день, Садок.

В этот день Православная церковь отмечает память священномученика Садока, епископа Персидского, и с ним 128 мучеников, в том числе и 9 дев, которые пострадали в Персии при царе Сапоре II. Они были брошены в темницу, где в продолжение пяти месяцев их жестоко истязали, принуждая отречься от христианской веры и поклониться солнцу и огню. Святые мученики бестрепетно отвечали: "Мы — христиане и поклоняемся Единому Богу". Они были осуждены на усечение мечом. Поэтому Садока молят об избавлении от напрасной смерти.

Естествеенно, что крестьянам не было никакого дела к Садоку, о котором и сама Церковь мало что знала. В эти дни они встречали зиму и провожали осень. Наступали настоящие морозы. В народе говорили: кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть.