понедельник, 4 ноября 2013 г.

Ножи в Древней руси


Нож был и остается одним из самых важных предметов, которые сопровождают человека на протяжении всей его истории. Сейчас мы иногда перестаем его замечать, потому что нож растворяется среди множества других, окружающих быт человека, вещей. Но в далеком прошлом нож часто был единственным предметом из металла, которым обладал человек. В Древней Руси (IX—XII в. в.) нож являлся атрибутом любого свободного человека. Нож висел на поясе у каждой женщины. Ребенок, в определенном возрасте, получал нож с которым никогда не расставался.

Нож был не только повседневной функциональной вещью. У людей древности восприятие мира, происходило через призму магии. Поэтому магические функции ножа, в которые верили наши предки, были не менее важны. Он обладал многими волшебными свойствами, которыми делился со своим хозяином и его старались никогда не давать в чужие руки. На нём клялись. Им защищались от колдовства. Жених дарил его невесте при обручении. Когда человек умирал, нож уходил вместе с ним, его клали в могилу хозяина.

Нож был универсальным и распространенным инструментом. Подтверждением этому служит тот факт, что ножи часто являются самым массовыми находками при проведении раскопок. В Новгороде, на одном только Неревском раскопе, было найдено 1440 экземпляров ножей. При раскопках древнего Изъяслава, уничтоженного татарами, было найдено 1358 ножей.

Форма клинка определялась двумя факторами. Первый, это функция ножа, его назначение. Второй немаловажный фактор, зачастую не принимаемый во внимание, это технология изготовления. Во времена, когда железа было мало, сталь являлась редкостью а приготовление угля отнимало много сил и времени — все было направлено на то, чтобы оптимизировать технологию и свести затраты труда и материалов к минимуму.


По силуэту основная масса древнерусских ножей напоминает современные. Спинка могла быть прямой, могла загибаться вверх или опускаться вниз, точно так же как и сейчас, в зависимости от назначения и личных предпочтений. Основное отличие древнерусских ножей — это ярко выраженная клиноообразность во всех направлениях: по длине и толщине.
Подавляющее большинство найденных археологами славянских ножей X—XII веков по современным представлениям очень маленькие. Длина их клинков не превышает 10 см, ширина около 2 см, но массивный обух в самом широком месте доходит до 6 мм. (Средний же размер клинка этих ножей лежит в пределах 7-8 см).



Б.А. Колчин разделил все древнерусские ножи на восемь типов, в зависимости от их назначения.

Первый тип — это хозяйственные “кухонные” ножи. Рукояти, деревянные и костяные, сугубо функциональные и потому без особых украшений. Характерный признак этих ножей — ось рукояти параллельна прямому обуху клинка. Функциональное назначение определяется линией лезвия, а наклон обуха в данном случае вторичен — чем прямее лезвие, тем больше он уходит вниз.



Второй тип — это хозяйственные “столовые” ножи. Отличаются от первых тем, что были более крупными и длинными, а рукоять у них украшалась различным орнаментом.

Трудно сейчас сказать, насколько это разные по назначению ножи. размеры таких ножей зависели от желания заказчика. Впрочем, такой нож можно было весьма успешно использовать и на охоте, а при необходимости, как холодное оружие. Упоры (перекрестье) на древнерусских ножах не встречаются. Линия наклона обуха на клинке этих ножей могла быть разной и это так же говорит в пользу того, что эти ножи были универсальными. Столовый украшенный нож, мне кажется, мало вяжется с образом жизни в древней Руси. Скорее всего такой нож являлся охотничьим.



Третий тип — это рабочие "столярные" ножи. Для них характерно изогнутое вниз лезвие, напоминающее ятаган. Они напоминают современные садовые ножи, но мне такая параллель кажется надуманной. Садовые ножи все же предназначены в основном для обрезки древесных побегов поперечным резом, а не для строгания вдоль волокон древесины. А задача "столярного" ножа и заключалась в строгании, ведь для резки существовала пила по дереву, широко представленная в археологических находках. Вполне возможно, что это просто еще одна разновидность хозяйственного ножа такой формы, для которой характерно прямое лезвие и изогнутый вниз обух. А явно выраженная "серповидность" режущей кромки объясняется в данном случае просто сработанностью лезвия. Для строгания гораздо больше подходит так называемый "косяк" — нож, у которого лезвие направлено под сорок пять градусов к рукояти и имеет одностороннюю заточку.


Четвертый тип в данной классификации, это рабочие "косторезные" ножи. Про них Колчин упоминает, но рисунков, к сожалению в своих работах не приводит.


Следующий, пятый тип, это рабочие “сапожные” ножи. Они имели массивный широкий и короткий клинок с плавно закругленным концом. Эти ножи были найдены в сапожных мастерских.

Существует ещё группа ножей для работ с кожей. Они отличаются от вышеупомянутых "сапожных" ножей формой своего заостренного кончика. Это, так называемые, "усьморезные" ножи. Они предназначались для раскроя кожаных изделий.


Эти ножи делались цельнометаллическими и на окончании рукояти присутствовал упор для большого пальца. Надавливая на нож вертикально, сверху — вниз, можно было вырезать из куска лежащей на доске кожи любую фигуру.



Шестой тип — это по Б.А Колчину "хирургические" ножи. Такое заключение было сделано на основе того, что один из найденных ножей был изготовлен целиком из металла, то есть металлическая ручка была выкована вместе с клинком. В отличие от сапожного цельнометаллического "усьморезного" ножа, "хирургические" крупнее и не имеют упора на рукояти). Очень похоже на скальпель. Как утверждает Колчин — этот нож предназначался для ампутаций.

Седьмой тип — это "малые рабочие" ножи. Они применялись, как специальные инструменты при различных ремесленных работах. Длина их лезвия составляла 30-40 мм. Но это могли наверное быть и детские ножички или просто небольшие резцы.

Восьмой тип — то что ни с чем не спутаешь, “боевые ножи”. Об этом говорит и форма клинка, и тот факт, что они являются частой находкой в курганах дружинников. У этих ножей длинный клинок с массивным обухом. Рукоять, как правило, тоже массивная, с удлиненным черенком. Конец клинка боевого ножа на 20-40 мм имел обоюдоострую заточку, что облегчало нанесение им колющих ударов. Боевые ножи часто носили за голенищем сапога, поэтому их так и называли, "засапожники". В “Слове о полку Игореве” (XII век) именно "засапожники" — символ доблести славян.



"Тии бо бес щитов, съ засапожникы
Кликом плъкы побеждаютъ,
Звонячи въ прадеднюю славу".

"Те ведь (славяне) без щитов, с засапожными ножами кликом полки побеждают, звоня в прадедовскую славу" (перевод Д.С. Лихачева).


Особую группу представляют из себя ножи, которые Колчин называет "складными". Это наверное не совсем правильное определение. Клинки у них не убирались, они заменялись один на другой, потому что эта деталь в ноже являлась двухсторонней. В этом двустороннем клинке по середине находилось отверстие, в которое пропускался поперечный штифт, на котором закреплялась костяная рукоять — футляр. В самой рукояти был продольный пропил, куда скрывалось одно из лезвий.

По обе стороны от отверстия для штифта в клинке имелись вырезы для фиксации ножа в одном из рабочих положений. В этот вырез входил второй поперечный штифт, закрепленный в рукояти, таким образом препятствуя дальнейшему провороту двухстороннего клинка. Клинок поворачивался относительно рукояти на 180 градусов и снаружи появилось одно из двух рабочих лезвий, в зависимости от желания хозяина. Одна половинка двухстороннего клинка имела прямой обух с округлым подъемом лезвия к острию, что вероятно было необходимо для работ с кожей или, возможно, для снятия шкуры и ее мездрения. Вторая часть двухстороннего клинка была с опускающимся вниз обухом и менее закругленным лезвием.

Источник: Богдан Попов
http://kuznya.kiev.ua/index.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий