среда, 6 ноября 2013 г.

Игоша


Игоша — фантастическое существо, соединяющее черты лешего и домового; безрукий и безногий урод; мертворожденный младенец; дух умершего без крещения. По поверьям, мертворожденные, как и скончавшиеся без крещения младенцы, продолжают невидимо жить (и даже расти) там, где они похоронены, или в своем доме (достаточно часто мертворожденных закапывали в подполье или близ избы). Такие умершие могут становиться духами дома. Сведения об игоше немногочисленны. Выгля­дит игоша чаще всего уродливо и представляется чем-то средним между домовыми и лешим.

Игоша чрезвычайно привязан к дому, в кото­ром он умер, или к месту, на котором его похо­ронили. А хоронили таких младенцев недалеко от дома, под полом или порогом. Игоша-домовой там живёт и даже растет, по прошествии определённого времени превращаясь в домово­го. Всегда он присутствует в доме, особенно пе­ред рассветом. Игоша очень большой проказник, поскольку по природе своей есть дух беспокой­ный, «неуспокоенный». Причина этого в том, что умер-то он скоропостижно, без крещения и без прощения.

Игоша часто не имеет ни рук, ни ног, то есть является неполноценным, не очень схо­жим с людьми, а больше принадлежащим миру потустороннего, нечеловеческого.

Этим своим уродством близок игоша к нечи­стой силе — ведь черти и лешие тоже кривые, хромые, одноногие и однорукие. Иногда иго-ша-домовой может показаться человеку в виде свернувшегося бесформенного пятна, фактиче­ски эмбриона.Если он живет в доме, то озорства он немеряного. Такое не снилось ни шишигам, ни кикиморам.

Люди боялись и уважали игошу. Кроме того, он обычно незрим и шныряет по квартире но­чью. Сведения об игоше немногочисленны. Без­рукость и безногость игоши в поверьях, воз­можно, свидетельствует о его «неполноте», отличии от людей, а также о его «змеиной» при­роде и сходстве с матерью — кикиморой, или отцом — огненным змеем.

Если в доме заводился такой игоша, люди старались поладить с ним. За столом отводили особое ме­сто и давали ему отдельную тарелку с едой. Клалиу ложку и хлебушек во время се­мейных застолий. Зимой выбрасывали че­рез окно на двор рукавицы и шапку для игоши.
Но задобрить игошу-домового достаточно сложно. Если же вовсе забыть о нем, то обижен­ный домовой начнёт вредить жильцам: разбра­сывать и прятать вещи, мешать в работе по дому, портить бытовую технику, вредить на кухне, вмешиваться в денежные дела.


В рассказе Владимира Одоевского «Игоша» (1833), после приезда отца из города, к маленькому мальчику попал невидимый домевёнок Игоша, который как сказывали, был когда-то ребенком, который родился без ручек и ножек, и вскоре умер. И начал этот Игоша баловать. То игрушки разбросает, то разобьет что-нибудь, а во всем няня и родители обвиняли мальчика. Чтобы не озорничать, Игоша выпрашивал у мальчонки то варежки, то сапожки, но затем мальчик прогнал поганца. Игоша же не долго думая пристал к карете доктора немца, у которого решил попробовать послужить. А то ведь вон какие неблагодарные люди. Он целый день старался — игрушки ломал, нянюшкины чайники и рамы бил, веревки развязывал — и даже харчевых за это не получал.




Комментариев нет:

Отправить комментарий