четверг, 7 ноября 2013 г.

Вий


Вий — персонаж восточнославянской мифологии, сохранившийся в сказках, чей взгляд убивает. Его глаза обычно прикрыты огромными веками и ресницами, которые он не может поднять без посторонней помощи.
Вий — есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем называется у украинцев начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чём изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал (Н.В.Гоголь).

Существует два предположения о происхождении имени Вия:
  1. укр. вія, війка, белор. вейка — ресница;
  2. происхождение семантически связано с глаголом рус. виться: ноги Вия овиты корнями и весь он покрыт засохшими кусками земли.
По русским и белорусским сказкам, веки (ресницы, брови) Вия поднимали его помощники вилами. Человек, на которого посмотрел Вий, не выдерживал взгляд и умирал. Украинскую легенду пересказал Н. В. Гоголь в повести «Вий».
Своим взглядом Вий может не только убить человека, но и разрушить и обратить в пепел деревню или город.


В произведении Гоголя Вий приземистый, косолапый; с жилистыми, как крепкие корни руками и ногами; весь в чёрной земле; с железными пальцами и лицом; длинными веками, опущенными до земли. Его появление предваряется волчьим воем. Он не убивает взглядом, а скорее снимает действие всех оберегов от нечистой силы при взгляде на него. Он является как бы проводником, а не самим убийцей. И главный герой повести Хома умирает не от взгляда Вия, а от собственного страха.

Жил Вий под землёй, появлялся редко, лишь тогда когда другая нечистая сила не могла сама справиться. Но, хоть он и является самым сильным представителем нечистой силы, всё равно, как и прочие представители нечисти, Вий исчезал с третьими петухами.

Мотив страшного взгляда в украинской традиции связан с двумя персонажами — св. Касьяном и шелудивым Буняком (половецким ханом).
Св. Касьян в одном из полтавских поверий поднимает ресницы 29 февраля:
Касьян на что ни взглянет — всё вянет.
Касьян на скот взглянет, скот валится; на дерево — дерево сохнет.
Касьян на народ — народу тяжело;
Касьян на траву — трава сохнет;
Касьян на скот — скот дохнет.
Касьян все косой косит…

Но, вероятно, наиболее важным для Гоголя прототипом Вия стал все же Иуда Искариот, облик которого угадывается за фигурой гоголевского демона при обращении к некоторым апокрифическим текстам. В этих не вошедших в канон сочинениях о внешности Иуды незадолго до его смерти сообщается, что его веки стали огромными, разрослись до невероятных размеров, не позволяя ему видеть, а тело чудовищно распухло и отяжелело.

Этот апокрифический облик Иуды (гигантские веки и тяжелое, неповоротливое тело) определил и главные черты Вия. Гоголь, заставляя взглянуть на Вия Хому Брута, пребывающего в душевной лености и не уповающего на Бога, показывает нерадивому бурсаку его евангельского двойника.

В восточно-славянском фольклоре существуют и другие персонажи, обладающие сходными с Вием признаками.

Так, например, в Cказке про Ивана Быковича, записанной известным собирателем и исследователем славянского фольклора Aлександром Николаевичем Афанасьевым (1826 — 1871), рассказывается, что после того, как герой победил на реке Смородине трёх многоголовых чудищ (змеев), их мать-ведьма смогла обмануть Ивана и «утащила его в подземелье, привела к своему мужу — старому старику.
— На тебе, — говорит, — нашего погубителя.
Старик лежит на железной кровати, ничего не видит: длинные ресницы и густые брови совсем глаза закрывают. Позвал он тогда двенадцать могучих богатырей и стал им приказывать:
— Возьмите-ка вилы железные, поднимите мои брови и ресницы черные, я погляжу, что он за птица, что убил моих сыновей. Богатыри подняли ему брови и ресницы вилами: старик взглянул...»

Мотив век, поднимаемых вилами (лопатой, крючками), широко распространён в восточно-славянских сказках. Так, например, на Волыни часто упоминается чародей Шелудивый Буняка, или Шолудивый Боняк; веки его столь длинны, что их поднимают вилами.

Иногда он является в образе «страшного истребителя, взглядом убивающего человека и превращающего в пепел целые города, счастье только то, что этот убийственный взгляд закрывают прильнувшие веки и густые брови». В поверьях Подолии он известен как Солодивий Бунио, взглядом уничтоживший целый город; его веки также поднимаются вилами.
Вий также связан с сезонной смертью природы во время зимы. Его почитали насылателем ночных кошмаров, видений и привидений, особенно для тех, у кого не чиста совесть. «...Увидел он, что ведут какого-то приземистого, дюжего, косолапого человека. Весь был он в черной земле. Как жилистые, крепкие корни, выдавались его засыпанные землею ноги и руки. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки опущены были до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо было на нем железное» (Н.В. Гоголь. «Вий»). «... Нынче Вий на покое, — зевнул одной головой конь двуголовый, а другой головой облизнулся, — Вий отдыхает: он немало народу-людей погубил своим глазом, а от стран-городов только пепел лежит. Накопит Вий силы, примется снова за дело» (А.М. Ремизов. «К Морю-Океану»).

Русский поэт Сергей Городецкий так представил себе Вия:
Из-за тридевять буйных веков, 
Из-за тьмы, из-за мглы непроглядной, 
Из-под спуда седых валунов 
Вылезает корягой неладной.
Кожа сморщилась, тряпкой висит, 
Зубы сыпятся белой трухою. 
Видно, кол ему мимо был вбит: 
Не сыскал под землею покою!
Да и что за лежня под землей? 
Темнота да жара донимает. 
И наверх, осерчавший и злой, 
Продирается Вий, вылезает.
Ещё в XIX веке исследователи творчества Н.Гоголя, исходя из содержания лишь самой повести, видели в Вие воплощение слепой силы судьбы и подземного божества смерти. Это и является ключом к разгадке. 

В наше время мы имеем переизданный источник, которым мог пользоваться в первой трети XIX века Н.Гоголь — «Книгу Коляды» из цикла «Свято-Русские Веды», которые «открыл» для современного читателя А.Асов. Ведические книги были запрещены по «Уложению» царя Алексея Михайловича в середине XVIII века, но были известны в среде коллекционера А.Сулакадзева. Особенно популярна была эта тема в учрежденном А.Строгановым, Голицыными и Воронцовыми. обществе «Беседе любителей русского слова». В «Беседе» бывали тогда крупнейшие деятели культуры и литературы: Пушкин, Гнедич и другие. Влияние общества на А.Пушкина было велико. Впоследствии, ведические сюжеты были использованы в ряде его произведений: «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». 

В 1828 г. Н.Гоголь приехал в Петербург, а в 1831 г. познакомился с А.Пушкиным, что положительно сказалось на дальнейшем творчестве Гоголя. Результат не заставил себя ждать — в 1831-1832 гг. были написаны «Вечера на хуторе близ Диканьки», а в 1835 вышел цикл «Миргород» с «Вием». 

Рассмотрим «Книгу Коляды». Её вступительная часть носит название «Коло Рода (Начальные времена)», в хронологическом отрезке, согласно вед — это период ранее 27-30 тысяч лет до н.э.

В подразделе «Творение Сварги и Пекла» мы находим следующую цитату: «Вслед за Змеем в царство Змеиное все низринулись силы черные. Черный князь Мориан со сестрою Чернавой; Пан, Моргуль и Вий — подземельный князь, сын Седуни и Змея Черного. Тяжелы веки Вия Змеича, страшно войско его, страшен зов его. Он во мгле кромешной вступил в союз с Матерью Землею Сырою. И родились во тьме, сотрясая мир, паны темные и горыни – Змей Горыня, Дубыня с Усынею».

А в подразделе «Веда Рода» мы находим следующую информацию: «…наконец нашел Черный остров и на Черном утесе — Вия. Видит он: спит одноглазый Вий, глаз закрывши тяжелым веком». «Сказал сын Сварожич, обратившись к родам людей: — О сыны земные, идущие к смерти! Вы не множьте страданий во имя зла! Не идите вы против Бога! Чтобы не увидеть возмездья в тех печальных пещерах Вия! Ведь под тем горящим утесом лишь порочным и падшим место! Бойтесь кары за злодеянья!». 

Таким образом, благодаря Свято-Русским Ведам мы по-новому можем прочесть образ Вия. Это одно из древнейших божеств — сын Чернобога, поддерживающий порядок в подземном мире и служащий тюремщиком для падших душ. Вий стоит во главе страшного войска из нечисти. Он не выносит солнечного света и имеет тежелые веки. И ещё — его действия — возмездие за грехи человеческие. Исходя из вышесказанного становится понятной смерть далеко небезгрешного Хомы Брута: «Я святой жизни? ... Бог с вами, пан! Что вы это говорите! Да я, хоть оно непристойно сказать, ходил к булочнице против самого страстного четверга». 

Итак, мы определили первый — ведический смысл образа «Вия». Но и как каждое великое многоплановое произведение, исходя из троичности нашего мира, оно имеет как минимум, еще два смысла: реальный и мистический.

Примечание
Авторство статьи "«Вий» – теории происхождения образа", в которой предложена теория ведического генезе образа Вия, установить не удалось. В.А


Комментариев нет:

Отправить комментарий