среда, 6 ноября 2013 г.

Анчутка


Анчу́тка (Анцётка, Анчутки, Анчут, Анчутик) — в восточнославянской мифологии разновидность лешего. Анчутка является навьим духом. С приходом христианства анчутку превратили в страшного черта, неумолимого беса, болотное страшилище, созданное только для того, чтобы пугать им детей. Одно из самых древних названий чёрта, беса. Ему сопутствуют эпитеты «беспятый», «роговой», «беспалый». Существует сказ о том, что беспятый анчутка потому, что «однажды волк погнался за ним и откусил ему пятку». По Толковому словарю живого великорусского языка В. И. Даля, анчу́тки — чертенята.

На Смоленщине анчутик — старинное название чёрта, который садится на ноги тому, кто за столом болтает ногами во время еды, — обыкновенной им пугают детей и подростков.

Анчутки бывают банные и полевые. Как всякая нечисть, они мгновенно отзываются на упоминание своего имени. Лучше о них помалкивать, не то сей беспятый, беспалый будет тут как тут. Беспятый же Анчутка потому, что однажды волк погнался за ним и откусил ему пятку.

Банные анчутки мохнатые, лысые, пугают людей стонами, помрачают их разум. Но очень хорошо умеют изменять свой облик — как, впрочем, и остальная нежить. У него есть крылья.



Банный анчутка любит исподтишка щупать голых баб и девок. Полевой анчутка тоже не пропустит по своим тропинкам  ни одной девицы, чтобы не пристать к ней. Он любит щекотать прохожих девок, отчего те очень часто лишаются сознания и могут даже умереть. Если они не лишались сознания, то выбегали голышом на дорогу и пели похабные песни, катались друг на друге верхом и хрюкали.

Что бы излечить такую девицу, её нужно неделю отпаивать парным молоком с мёдом. Существовало поверье, если у кого-то в бане поселился анчутка, то в доме будет каждый год кто то умирать. Такую баню следовало сломать и избавится от брёвен, а на этом месте нужно построить новую, из новых бревен.

Полевые анчутки росточком совсем крохотные и более мирные. Они живут в каждом растении и зовутся сообразно своему обиталищу: картофельники, конопельники, ленники, овсяники, пшеничники, рожники и т.д. Чтобы не рассердить анчутку крестьяне всегда оставляли на корню несколько колосков, чуть-чуть нескошенной травы, несколько невыкопанных кортофилен. Кто не соблюдал этот обычай, рисковал в будущем вообще остаться без урожая.

Полевые анчутки были в образе маленьких мужчин и женщин, банные — мохнатые духи с лысыми головами, их ещё называют кикиморами, антипками беспятыми.

В воде тоже есть свой анчутка — помощник водяного или болотника. Он необычайно свиреп и противен. Если у пловца вдруг случится судорога, он должен знать, что это водяной-анчутка схватил его за ногу и хочет утащить на дно. Оттого-то еще с древних времен всякому пловцу советуют иметь при себе булавочку: ведь нечистая сила до смерти боится железа.
В природе врагов у анчуток много — это и более сильные духи, и дикие звери. Особенно они боятся зверей из семейства собачьих: волков, собак, лисиц.

Анчутками матери иногда называли непослушных, егозливых, дурно воспитанных детей.




Комментариев нет:

Отправить комментарий