пятница, 1 ноября 2013 г.

2 ноября


2 ноября (н. ст.) — 20 октября (ст. ст.)

День памяти великомученика Артемия.

Святой великомученик Артемий был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя Константина Великого. Артемий, за отвагу, был поставлен наместником Египта. Императора Констанция на престоле сменил Юлиан (361 — 363). Император-отступник, желая возвратить язычество, вел непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христиан. Артемий и всенародно обличил Юлиана в нечестии. Разгневанный Отступник сперва подверг святого жестоким пыткам, а затем велел обезглавить Артемия.
По народным представлениям, в этот день к человеческому жилью начинали приближаться волки. Волк, пожалуй, одна из самых мифологизированных, загадочных и неоднозначных фигур мира животной магии. К примеру, на Руси волк был связан со жреческим сословием — волхвами. Еще в «Слове о полку Игореве» упоминается, как князь Всеслав «рыщет волком в ночи».


В русских сказках он обычно предстает если и не всеведующим, то, по крайней мере, мудрым и искушенным в различных делах зверем, который нередко наставляет не только своих сородичей, но и других животных, а в отдельных случаях — даже людей. Поэтому волка боялись и восхищались им, с ним связывали огромное количество легенд и приписывали ему множество магических свойств.

В древности волки воспринимались крестьянами как угроза не меньшая, чем нашествие врага. Поэтому, несмотря на все положительные функции волков, крестьяне относились к ним настороженно и со страхом, от них пытались защититься всеми возможными способами, как обычными, так и магическими.

Происхождение волка в славянских народных поверьях связывалось обычно с нечистой силой. По одной из легенд чёрт слепил волка из глины или вытесал из дерева, но не смог его оживить, и тогда Бог сам вдохнул в волка жизнь. При этом оживленный Богом волк бросился на чёрта и схватил его за ногу (поэтому чёрт с тех пор хромает).
По другой же легенде чёрт позавидовал Богу, когда тот создал Адама, и попытался сам сотворить человека, но вместо этого у него получился волк.
Волк окутан ореолом бесчисленного многоженства поверий, мифов, сказаний и легенд. В магии даже существует отдельная наука, связанная с волком — оборотничество. Вера в людей-волков, которые назывались волкодлаками (что буквально означает — «волчья шкура»), широко бытовала у русских, украинцев и белорусов.

Существует мнение, что некоторые колдуны, ведьмы способны превращаться в волка. Правда, очень часто людей, заподозренных в оборотничестве, сжигали на кострах как колдунов.
У русских волкодлаков называли «вовкулаки». Считалось, что они бывают двух видов. К первому относились колдуны и волхвы, принимающие звериный облик, а ко второму — люди, превращенные в волков силой колдовства.

По народным поверьям, обращение оборотней в волков происходит преимущественно два раза в году — на коляду и в Иванову ночь, во время летнего солнцестояния. Хотя по более поздним поверьям, появившимся уже при христианстве, оборотни могут превращаться в волков практически в любое время для того, чтобы всячески вредить: загрызать скот и людей, наводить порчу.

Черти, бесы и прочая нечисть также нередко появляются в образе волка или имеют волчьи признаки — волчьи зубы, уши, глаза, хвост, шерсть и так далее.

У многих славянских народов существовало поверье о том, что волки находятся в подчинении у лешего, и он распоряжается ими, как своими собаками — кормит хлебом и указывает, какую скотину в стаде можно задрать. При этом, что характерно, леший и сам может являться белым волком.

Для защиты скота от волков в некоторые особые дни, в том числе, и на Артемия, соблюдали определенные запреты на действия и работы, связанные с овечьей шерстью и пряжей, мясом скота, навозом, с ткацкими работами и острыми предметами (ножами, вилами, косой и т.п.). Считалось, что соблюдение этих ограничений гарантирует защиту домашнего скота от нападений волков.

Для того чтобы волк не тронул пасущийся скот, во многих местах также совершали различные магические действия, символизировавшие возведение преграды между волком и скотом.

Например, для защиты скота в день св. Николая клали в печь железо, втыкали нож в стол, в порог или накрывали камень горшком со словами: «Моя коровка, моя кормилица надворная, сиди под горшком от волка, а ты, волк, гложи свои бока». Помимо символических действий, в этот день занимались починкой изгородей.

Бытовало поверье, что на защиту рождённого в этот день встаёт «мати зверям» волчица. И близок этот человек по духу лесу и его обитателям — зверям и птицам. Волчий корень ему покорен. Вольчье лыко – его улыбка. Мати зверям волчица — его заступница.

Артемию молятся об избавлении от напрасной смерти, а также обращаются за помощью при грыжной болезни.



Комментариев нет:

Отправить комментарий