1 ноября (н. ст.) — 19 октября (ст. ст.)
Конюхам отдых, Конюхов день, Садок.
В этот день Православная церковь отмечает память священномученика Садока, епископа Персидского, и с ним 128 мучеников, в том числе и 9 дев, которые пострадали в Персии при царе Сапоре II. Они были брошены в темницу, где в продолжение пяти месяцев их жестоко истязали, принуждая отречься от христианской веры и поклониться солнцу и огню. Святые мученики бестрепетно отвечали: "Мы — христиане и поклоняемся Единому Богу". Они были осуждены на усечение мечом. Поэтому Садока молят об избавлении от напрасной смерти.
Естествеенно, что крестьянам не было никакого дела к Садоку, о котором и сама Церковь мало что знала. В эти дни они встречали зиму и провожали осень. Наступали настоящие морозы. В народе говорили: кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть.
Сорока из лесу поближе к человеческому жилью перебирается, вести на хвосте несёт. Существовал обычай в этот день привечать сороку.
Путь груден — коню запряженному труден. Поэтому крестьяне рассыпали овёс у конюшен, и тут же упряжь конскую раскладывали для осмотра и починки. Так как до припорашивания дорог снегом, лошадей старались не запрягать — им давали отдохнуть. А вместе с лошадями отдыхали и мужики.

Существовало поверье, что в этот день баламутит конюшенный домовой, или дворовой: треплет гриву лошадям, заплетает ее в косицы, заставляет жеребцов вставать на дыбы. Дворовой, или дворовый хозяин, дворовик, дворовушко, дворенник, дворный, — дух двора, его хозяин, домовой, живущий во дворе. На его попечении находится прежде всего скотина — лошади, коровы, овцы и т. д. Домашних животных поручали ему с таким заговором: «Домовишко-дедушко, всех пой, корми овечушек и ладь ладно, а гладь гладко и стели им мягко», или «Дедушко-атаманушко, полюби моего (кличка животного), пой, корми сыто, гладь гладко, сам не шути и жены не спущай и детей укликай, унимай».
Получив скотину себе по вкусу, дворовой холит её, лелеет, поит, кормит, заплетает любимым животным хвосты и гривы. Если же скотина не по нраву — она начинала худеть, несмотря на уход, или у нее отнимались задние ноги, тогда говорили, что дворовой ударил. Нелюбимых животных этот дух загоняет, катаясь на них ночами во дворе, забивает их под ясли, путает и сбивает им гривы, хвосты. В таких случаях корову или лошадь обычно стараются продать, сменить, чтобы угодить домашнему духу.
Поэтому в этот день старались задобрить этого духа: в конюшне ставили горшок каши с мёдом, а на солому клали кусок ржаного хлеба.
А бабе на конюшню в этот день ходить было запрещено. Мужики непременно в этот день о поверье вспоминали: если баба перейдет через хомут или оглоблю, то лошади потом будет тяжело воз возить.
У баб в этот день свои хлопоты — они начинают готовиться к посиделкам и достают из сундуков специальный головной бабий убор — сороку. Недаром существовало поверье: "Если на подоконнике увидели сороку — жди гостей", в том числе, и на посиделки.
У баб в этот день свои хлопоты — они начинают готовиться к посиделкам и достают из сундуков специальный головной бабий убор — сороку. Недаром существовало поверье: "Если на подоконнике увидели сороку — жди гостей", в том числе, и на посиделки.
Соро́ка — старинный русский головной убор замужних женщин или его часть. Был широко распространен в центральной России.

Основными предметами, образующими в совокупности этот головной убор, были кичка, собственно сорока, позатыльник, налобник, платок. Дополнительными — различные украшения из бисера, перьев, лент.

Комментариев нет:
Отправить комментарий