четверг, 7 ноября 2013 г.

Волхвы. Рыбаков Б.А.



На Руси были "... облакопрогоньникы и чаровьникы и хранильникы и вълшвьбникы...".
Чародейство — магические действия с водой и различными отварами из трав, требующие специального сосуда — "чары". Известны заздравные круговые чары, рассчитанные на сотню участников пира.

Волхвы


Волхвы́ (др.-рус. кудесники, волшебники, гадатели) — жрецы, мудрецы, звездочёты, предсказатели или маги, пользовавшиеся большим влиянием в древности. Мудрость и сила их заключалась в приписываемых им знаниях различных тайн, недоступных обыкновенным людям. Всякого рода гадатели, волшебники, маги, прорицатели были известны практически во всех культурах.

Вий


Вий — персонаж восточнославянской мифологии, сохранившийся в сказках, чей взгляд убивает. Его глаза обычно прикрыты огромными веками и ресницами, которые он не может поднять без посторонней помощи.
Вий — есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем называется у украинцев начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чём изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал (Н.В.Гоголь).

среда, 6 ноября 2013 г.

Бесы


Бес (ст.-слав. bеsь) — в славянской мифологии — злой дух, демон. У славян бес представляется особым персонажем, отличным от чёрта, дьявола и беса книжной традиции.  У христианских летописцев этим же словом иногда обозначаются языческие божества. В Новгородской Кормчей XIII в. отмечено, что язычники "жроуть (приносят жертвы) бесом, и болотом, и колодязем".

Асилки


Аси́лки (оси́лки, веле́ты) — персонажи мифологии восточных славян, великаны-богатыри, жившие в древние времена и уничтоженные громовержцем за непомерную гордыню. 

Согласно народным белорусским преданиям они жили в древние времена, наравне с лесными друдами, жителями пещер, являлись создателями утесов, рек, разбивали камни каменными орудиями. Все они относились к людскому роду, отличались не только силой, но и мудростью, обучали людей землепашеству, кузнечному делу. Когда они подбрасывали в небо свои булавы, то гремел гром. Очень часто за каменными разбитыми стенами находили похищенных змеем людей. Они, возгордившись своею силой, бросили вызов самому Богу, которым и были уничтожены.  Их название можно перевести, как каменное небо, камень.

Аист



Аист (Бочан, Бусел, Стерх, Скокс, Шах) — особо почитаемая птица, наделяемая в народных представлениях человеческими свойствами. В славянской мифологии занимает особое место, она это заслужила своим внешним видом и обычаем селится вблизи человеческого жилья. Характер птицы отражен в обрядах, обычаях, приметах народа. Этим птицам приписывается роль вестника, сообщающего о рождении ребенка.

Анчутка


Анчу́тка (Анцётка, Анчутки, Анчут, Анчутик) — в восточнославянской мифологии разновидность лешего. Анчутка является навьим духом. С приходом христианства анчутку превратили в страшного черта, неумолимого беса, болотное страшилище, созданное только для того, чтобы пугать им детей. Одно из самых древних названий чёрта, беса. Ему сопутствуют эпитеты «беспятый», «роговой», «беспалый». Существует сказ о том, что беспятый анчутка потому, что «однажды волк погнался за ним и откусил ему пятку». По Толковому словарю живого великорусского языка В. И. Даля, анчу́тки — чертенята.

Игоша


Игоша — фантастическое существо, соединяющее черты лешего и домового; безрукий и безногий урод; мертворожденный младенец; дух умершего без крещения. По поверьям, мертворожденные, как и скончавшиеся без крещения младенцы, продолжают невидимо жить (и даже расти) там, где они похоронены, или в своем доме (достаточно часто мертворожденных закапывали в подполье или близ избы). Такие умершие могут становиться духами дома. Сведения об игоше немногочисленны. Выгля­дит игоша чаще всего уродливо и представляется чем-то средним между домовыми и лешим.

понедельник, 4 ноября 2013 г.

Ремесло и ремесленные специальности


После выхода трудов Б. А. Рыбакова целый ряд важных вопросов в истории городского ремесла X-XIII вв. требует дальнейшего изучения. Ведь и сам автор признаёт, что количество источников для составления полного списка специальностей городских ремесленников в Древней Руси очень немногочисленно. Между тем, — пишет Б. А. Рыбаков, — «только при наличии такого списка мы получим возможность сравнивать ремёсла, отдельные города между собой и ремесло Киевской Руси с ремеслом в других странах» (В. А. Рыбаков, Ремесло Древней Руси, М. 1948, стр. 501).

Ремесла (обзор)


Ремесла и промыслы с древних времён до нового времени условно можно разделить на несколько групп.
К первой из них следует отнести занятия населения Беларуси, связанные с деревообработкой. Это плотничество, бондарное ремесло, производство транспортных гужевых средств, речное судостроение, резьба по дереву и т.д.

Вторую группу составляют занятия по металлообработке, среди которых особо широко были распространены кузнечество, изготовление посуды, чеканка, ювелирное дело и др.

Собаки в Древней Руси


В русском фольклоре собака всегда положительный персонаж, нередко спасающий герою жизнь (в ряде сюжетов преданность пса сравнивается с верностью жены, всегда не в пользу последней).

Образ собаки и волка часто встречается в русских сказках. В сказке "Иван-царевич и Серый волк" как раз затрагивается хтоническая сущность волка (собаки): связь его с живой и мертвой водой, оборотнические моменты, но в тоже время он помощник человека. Высоко ценили собак славянские племена. Еще о 1560 г. некий в самаитском списке попрекал своих соплеменников "почитанием псов".

Ножи в Древней руси


Нож был и остается одним из самых важных предметов, которые сопровождают человека на протяжении всей его истории. Сейчас мы иногда перестаем его замечать, потому что нож растворяется среди множества других, окружающих быт человека, вещей. Но в далеком прошлом нож часто был единственным предметом из металла, которым обладал человек. В Древней Руси (IX—XII в. в.) нож являлся атрибутом любого свободного человека. Нож висел на поясе у каждой женщины. Ребенок, в определенном возрасте, получал нож с которым никогда не расставался.

Монастырская медицина в Древней Руси


В Древней Руси медицина была, существовала и делала немало полезного. Эпохальным для тогдашней медицины было время, когда Древняя Русь стала христианским государством. Именно тогда появились монастыри, которые были не только сугубо религиозными учреждениями, но и очагами науки и культуры, формой социальной организации жизни людей на основе общих взглядов.

Письменность и образование в Древней Руси


Письменность у восточных славян существовала еще до при­нятия христианства. О своеобразном пиктографическом пись­ме — «русских письменах» сообщали многие источники. Со­здателями славянской азбуки («глаголицы» и «кириллицы») традиционно считаются византийские монахи-миссионеры Ки­рилл и Мефодий, жившие на рубеже IХ—ХХ вв. 24 мая отме­чается в нашей стране как день их памяти и праздник славян­ской письменности и культуры.

Монеты Древней Руси


Свои монеты в Древней Руси до VIII века не чеканили. В обращении были Римские серебряные денарии I—III веков, а в последствии и Иранские драхмы династии Сасанидов IV—VII веков. В конце VIII века в обращении появились серебряные дирхемы Арабского халифата, а также  византийские монеты — серебряные милиарисии и золотые солиды. 

Лошадь


Славяне использовали лошадей с дервнейших времен. Об этом свидетельствуют археологические находки и письменные источники как древнерусского, так и иноземного происхождения. Дошли до нас и рисованные миниатюры, украшавшие древнерусские летописи, и настенные фрески в многочисленных церквях, построенных после принятия на Руси христианства.

пятница, 1 ноября 2013 г.

Волк


Волк в культуре восточных славян — одно из наиболее мифологизированных животных. Основным признаком, определяющим его символику в народных представлениях, является принадлежность к «чужому» миру.

Чужеродность волка прослеживается в народных этиологических легендах, то есть в повествованиях о его происхождении. Возникновение волка в мифопоэтическом сознании связывается с землей: согласно белорусским легендам, позавидовав Богу, лепившему человека, черт вылепил из глины или, по некоторым вариантам легенды, выстрогал из дерева волка. 

2 ноября


2 ноября (н. ст.) — 20 октября (ст. ст.)

День памяти великомученика Артемия.

Святой великомученик Артемий был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя Константина Великого. Артемий, за отвагу, был поставлен наместником Египта. Императора Констанция на престоле сменил Юлиан (361 — 363). Император-отступник, желая возвратить язычество, вел непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христиан. Артемий и всенародно обличил Юлиана в нечестии. Разгневанный Отступник сперва подверг святого жестоким пыткам, а затем велел обезглавить Артемия.

Знахарка


Знахарка (знающая, ведунья, ворожейка, бабушка, шептунья) — женщина, владеющая «тайным» знанием, благо­даря которому она могла лечить, «снимать порчу», наведен­ную колдуном.

Знахарь


Знахарь (знаткой, знающий, шептарь) — мужчина, обладаю­щий «тайным» знанием.
По народным представлениям, знахари, как и женщины-знахар­ки, умели лечить, снимать порчу, ворожить, предсказывать будущее, отыскивать пропавшие предметы. Вместе с тем только знахарь  как и колдун, мог «налаживать» или «отпускать» свадьбы. 

Знахарь и знахарка. В. Даль


Знахарь и знахарка — есть ныне самое обыкновенное название для таких людей, кои слизывают от глазу, снимают всякую порчу, угадывают о пропажах и проч. Колдун, колдунья, ведун и ведунья встречаются реже и должны уже непременно знаться с нечистой силой, тогда как знахарь, согласно поверью, может ходить во страхе Божием и прибегать к помощи креста и молитвы.

Ведьма


Ведьма (ведунья, колдунья, веретница, еретиница) — в народ­ных представлениях женщина, вступившая в связь с нечис­той силой; носительница тайного знания (от «ведать» — знать), с помощью которого могла лечить, узнавать сокры­тое от прочих (видеть на расстоянии, точно знать прош­лое, предсказывать будущее), привораживать и отвораживать возлюбленных, напускать порчу и различные болезни. Особые умения и знания объясняли ее связью с демоническими существами: чертом, мелкими бесами-помощниками, огнен­ным змеем, лешим, демонами болезней (икотой, лихорадкой, кумохой и пр.).

Ведьма. В. Даль


Ведьма известна, я думаю, всякому, хотя она и водится собственно на Украине, а Лысая гора, под Киевом, служит сборищем всех ведьм, кои тут по ночам отправляют свой шабаш. Ведьма тем разнится от всех предыдущих баснословных лиц, что она живет между людьми и, ничем не отличаясь днем от обыкновенных баб или старых девок, кроме небольшого хвостика, ночью расчесывает волосы, надевает белую рубашку, и в этом наряде, верхом на помеле, венике или ухвате, отправляется через трубу на вольный свет, либо по воздуху, либо до Лысой горы, либо доить или портить чужих коров, портить молодцов, девок и проч.

Водяной. В. Даль


Водяной, водовик или водяник, водяной дедушка, водяной черт, живет на больших реках и озерах, болотах, в тростниках и в осоке, иногда плавает на чурбане или на корчаге; водится в омутах и в особенности подле мельниц. Это нагой старик, весь в тине, похожий обычаями своими на лешего, но он не оброс шерстью, не так назойлив и нередко даже с ним бранится. Он ныряет и может жить в воде по целым дням, а на берег выходит только по ночам. Впрочем, водяной также не везде у нас известен. Он живет с русалками, даже почитается их большаком, тогда как леший всегда живет одиноко и кроме какого-нибудь оборотня, никого из собратов своих около себя не терпит.

Вода и водяной


Живя в краю, изобильном реками и озёрами, речушками и ручьями, болотами и родниками-«студенцами», древние славяне, естественно, выработали целый комплекс религиозного почитания воды, и в чём-то схожие верования бытуют у очень далёких друг от друга народов.

Кто не слышал выражения: «венчаться вокруг ракитового куста»? Оно обозначает «гражданский», то есть не оформленный официально (прежде — церковным венчанием) брак между мужчиной и женщиной. 

Домовой


Домовой (домовой дед, дедушка, доможил, голбешник, жировик, запечник, избенной большак, доброхотушко, кормилец, лихой, навной, суседко, хозяин) — в восточно-славянской мифологии домашний дух и покровитель семьи, тесно связанный с представлениями о предках, а также благополучием дома, семьи, скота. Само слово «домовой» появилось на Руси, по-видимому, не ранее XVII–XVIII вв. Тем не менее представления о духе двора и дома, сходном по некоторым проявлениям с домовым, прослеживаются в средневековых житиях (XIV–XV вв.).
 

Домовой. В. Даль


Домовой, домовик, дедушка, старик, постен или постень, также лизун, когда живет в подполье с мышами, — а в Сибири суседко, — принимает разные виды; но обыкновенно это плотный, не очень рослый мужичок, который ходит в коротком смуром зипуне, а по праздникам и в синем кафтане с алым поясом. Летом также в одной рубахе; но всегда босиком и без шапки, вероятно потому, что мороза не боится и притом всюду дома. У него порядочная седая борода, волосы острижены в скобку, но довольно косматы и частию застилают лицо. Домовой весь оброс мягким пушком, даже подошвы и ладони; но лицо около глаз и носа нагое. Косматые подошвы выказываются иногда зимой, по следу, подле конюшни; а что ладони у домового также в шерсти, то это знает всякий, кого дедушка гладил ночью по лицу: рука его шерстит, а ногти длинные, холодные.

1 ноября

1 ноября (н. ст.) — 19 октября (ст. ст.)

Конюхам отдых, Конюхов день, Садок.

В этот день Православная церковь отмечает память священномученика Садока, епископа Персидского, и с ним 128 мучеников, в том числе и 9 дев, которые пострадали в Персии при царе Сапоре II. Они были брошены в темницу, где в продолжение пяти месяцев их жестоко истязали, принуждая отречься от христианской веры и поклониться солнцу и огню. Святые мученики бестрепетно отвечали: "Мы — христиане и поклоняемся Единому Богу". Они были осуждены на усечение мечом. Поэтому Садока молят об избавлении от напрасной смерти.

Естествеенно, что крестьянам не было никакого дела к Садоку, о котором и сама Церковь мало что знала. В эти дни они встречали зиму и провожали осень. Наступали настоящие морозы. В народе говорили: кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть.

четверг, 31 октября 2013 г.

Мельник


Ме́льник — ремесленная профессия, связанная с эксплуатацией мельницы, производством муки, приправ, растительных масел и других продуктов.

Как и другие «специалисты», труд которых не был земледельческим, имел особое положение в крестьянской общине. Многие причины обусловили мифологические представления о нем, в которых он предстает необычным человеком. Специфическое расположение мельниц, водяных — на реке, пруду или другом водоеме, а ветряных — на высоком месте, но в любом случае — в отдалении от поселения, породило веру в связь мельника с нечистой силой: духами воды и теми, которые заведуют ветрами. Умение мастера совладать с природными стихиями, приводящими в движение мельничный механизм, послужили основой для наделения его в крестьянском сознании магическим знанием сродни колдовскому. Кроме того, особое отношение к мельнику складывалось в связи с причастностью его работы к основному продукту крестьянского труда — хлебу.

Мельница


Ме́льница — сооружение, предназначенное для измельчение зерна. Исторические предшественники мельницы — каменная зернотёрка и ступа. Позднее стали использовать мускульную силу людей и животных, а затем и силу воды и ветра.

Более дешевые и простые в постройке водяные мельницы фиксируются документально по крайней мере с XIII в., но исследователи предполагают и более раннее их бытование. Примерно с XVII в. распространяются ветряные мельницы. Помол на них более скор и тонок, отходов меньше, нет вынужденного перерыва в период ледостава. Поэтому в XVII — XIX вв. ветряные мельницы постепенно вытесняют водяные. 

Нередко мельницу строил кузнец или плотник, скопивший своим ремеслом определенный капитал и вкладывавший его в постройку мельницы. Владение мельницей не столько давало ему значительный доход, сколько повышало его интегрированность в жизнь крестьянской общины, поскольку мельник получал определенную власть над самым главным, что составляло смысл крестьянского труда: хлебом.
В средние века мельница соотносилась с образом перекрестка как священного и в то же время нечистого пространства. Возможно, поэтому связь мельницы с нечистой силой нашла достойное отражение в свойственном славянской традиции представлении о том, кто на мельнице является "настоящим" хозяином. В русских деревнях мельницы обычно ставились за околицей, в безлюдной местности, что, согласно распространенному мнению, создавало идеальные условия для сношений с нечистой силой. Поэтому само движение мельничного колеса или махов ветряка считалось неуместным в некоторые церковные праздники.


Владение тайными знаниями было в глазах крестьян неотъемлемой чертой мельника, элементом его профессионализма. Если мельница водяная, мельник должен был установить добрые взаимоотношения с водяным, если ветряная — то с лешим.
Леший являлся мельнику чаще всего в виде высокого мужика — долгого (вят.) или болшого (костр., ветлуж.), либо сильного ветра, в последнем случае срывая с него шапку и ломая мельничные крылья (вологод., киров.).


Водяной — в облике огромной рыбы в мельничном пруду: налима, сома, щуки (вологод., ярослав.). Смоленские мельники описывали водяных как мужиков “с длинными пальцами на ногах, с лапами вместо рук, с двумя… рогами на голове, с хвостом назади, и с глазами, горящими подобно раскаленным углям”. На вятских мельницах обитали, по поверьям, мелкие бесы — ичетики, — представлявшиеся мохнатыми человечками с длинной всклокоченной шевелюрой, а также женский дух по прозванию шишига, имевший обыкновение отдыхать на мельничном колесе вятск.).

Чаще, однако, мельничная нежить являлась невидимо, давая о себе знать шумом, голосами, неожиданным запуском (остановкою) мельницы.

Представления о демонических существах, обитавших на мельнице, оформляло её особый статус в глазах населения. Мотив встречи с ними (или проявлениями их активности, которые видели в самых разных событиях) составлял обычный элемент рассказов о посещении мельницы. Широко известны поверья, что возле мельницы манит и водит, пугает людей нечистая сила.

Сами мельники реагировали невозмутимо, а порой и поддерживали подобную репутацию. Такая форма утверждения мельником в глазах крестьян своей особенной репутации была стереотипна и зафиксирована у восточных славян повсюду, от Поволжья до Полесья.

Присутствие нежити проявлялось невнятными голосами, шепотом, стуком мельничных механизмов, касанием, внезапным дуновением ветра. Со всеми этими персонажами мельник, как и пастух, должен был заключить тайный договор, подкрепленный жертвоприношениями.

За исправность мельницы отвечал, разумеется, работавший на ней мельник. Но некоторые поломки были и в сфере коллективной ответственности и, соответственно, были значимы для коллектива.

Это относится прежде всего к постройке плотины и поддержанию её в рабочем состоянии. Плотину для устройства водяной мельницы насыпали всей деревней (а для больших мельниц — и жители нескольких окрестных деревень). В случае её прорыва (что нередко случалось во время весенних паводков) восстанавливали плотину также коллективными усилиями. Вероятно, отсюда и конфликтность этой ситуации.

Существовали мифологические объяснения прорыва плотин, смысл которых заключался в определении виновника нерадостного события. Вина за разрушение плотины возлагалась на: мельника; строителей мельницы; крестьян, недовольных мельником; колдунов и вообще чужаков, которых считали колдунами заранее.

Чаще всего разрушение плотины объясняли проделками водяного: говорили, что не в меру разгулялся свадебный поезд водяных; что местные водяные не пускали чужаков и подрались с ними, либо водяной за что-то рассердился на хозяина мельницы. От мельника требовалось умение ладить с водяным (лешим) — тогда плотина всегда будет в целости, а мельница в исправности. Поэтому ответственность за частые её разрушения возлагалась номинально — на водяного (лешего), реально — на мельника.
Последний, впрочем, имел возможность переложить её на других лиц, особенно враждебных ему. Скажем, на строителей мельницы (нередко это были тоже мельники из других селений, потенциальные соперники). Бытовало поверье, что недоброжелательные строители подкладывали в мельницу бревна т.н. буйного дерева. Такое дерево привлекает молнию, а плотина или ветряная мельница, в которую положена хотя бы щепочка его, обязательно разрушается. Разрушительным могло также оказаться дерево, сожженное молнией или поваленное ветром (вологод.).

Иногда мельник перекладывал вину и на самих крестьян, которые моглм подбросить в омут, например, свиной пятачок. Поверье о вредоносности для мельницы свиного пятачка зафиксированы и в Вологодской обл. (там он назывался пёска или пешка): “Где промыло мельницу, дак, говорят, опущено поросячье рыло, пёска: поросенок-то рылом землю порхает”. Пошехонцы с той же целью бросали в воду овечью мостолыжку — полую косточку, наполненную ртутью и закупоренную: “Ртуть, видно, какую-то имеет силу, и идёт, и начинает размывать, размывать — и пошла вода из пруда. Всё размоет”. В Олонецкой губ. бросали в мельницу “траву саву”, которая “ростом мала, листьем черна, цветом синя”; результат тот же.

В качестве причин такого рода действий называют: зависть к богатству мельника; недовольство им и ссоры — гл.обр. из-за очередности помола или слишком слишком большой, по мнению хозяина, убыли зерна после помола и т.п. Наконец, виновниками поломки плотины называли чужаков, прохожих, особенно иноэтничных. В Вельском р-не Архангельской обл., рассказывают, что прохожая цыганка бросила что-то под плотину, рассердившись, что её отказались покормить; будто плотина тут же разрушилась, берег подмыло и она сползла в реку.
Предметом магического регулирования становились и другие неполадки в работе мельничных механизмов: поломки колеса, крыльев и жерновов, которые также связывали с активностью нечистой силы. Шишиги всячески мешали работе, ломали мельничные механизмы требуя выкупа. В подобных рассказах жертвоприношениями служили водка, хлебные крошки, мука, зерно.

Кроме мелких жертвоприношений при любом запуске или затруднении, практиковались и более крупные — при постройке мельницы, в преддверии весеннего паводка (как основной опасности для плотины), при ежегодном запуске после ледохода. Жертвоприношением служили: хлеб, домашние животные. Жертва могла быть принесена непосредственно в момент обряда или в отложенной форме завета (обещания). Поверья о жертвоприношениях на мельнице, порождали страх перед мельником, а порой и открытые претензии к нему в случае гибели у мельницы людей или животных.

Общественное мнение будоражили слухи о человеческих жертвоприношениях. Среди крестьян ходили слухи, что мельники специально сталкивали в пруд припозднившегося путника. Чаще, однако, предполагалось, что водяной сам забирал обещанную жертву. Так или иначе, гибель людей возле мельнице (и даже вообще в воде) часто считали следствием такого договора: “В прошлом (1898 г.) году в селе Золотове (Тихвинского у. Новгородской губ.) крестьянин на реке поставил плотину для мельницы, а летом утонули два мальчика. Тогда вся деревня собралась и требовала разрыть плотину. “Видно, — говорят, — у него обещано черту водяному” (ТА, д.757, л.16).

Примечательно, что в народных верованиях тайные жертвоприношения мельника связаны с его богатством: “Больно много на мельнице ребят потонуло,–вспоминает Августа Михайловна (1908 г.р.) из Синегорья. — Дак тоже говорили: заветы будто клали мельники. Мельница чтоб стояла, а люди тонули. Раньше мельница была у хозяев богатых. А им денег жалко было. И вот, чтоб плотину не сносило, хозяин говорит (водяному): “Возьми сколь людей, чтоб только мельница стояла… Потонет человек если на мельнице, дак и опять вспоминают: — Вот, это мельник сделал, моего ребенка взял… На мельнице двенадцать человек обещал. Люди тонули да тонули”.

Надо заметить, что с мельницей была связана вполне реальная опасность. Сводки несчастных случаев в губернских ведомостях регулярно отражают гибель людей возле водяных и ветряных мельниц. Например, в Вологодской губ. за три месяца (май, июнь, июль) 1852 года “нечаянной смерти подверглось 107 человек… Это отражено и в народных представлениях, где закрепилась репутация мельницы как опасного места: “На горе-горище стоит беленище, в этом беленище деготь и леготь и смерть не далеко (Ветряная мельница)”.

Таковые поверья ставили несчастные случаи мельнику в вину. Впрочем, вина эта, если число погибших не превышало некоего обычного уровня, ему прощалась, поскольку гибель людей молчаливо признавали неизбежным условием строительства мельницы.
По народным представлениям, человеческую жертву можно было заменить животной. В основание мельницы (под плотину или будущую дверь) зарывали живыми животное: кошку, собаку, петуха, ворону – чаще чёрной, иногда белой масти; при прорыве плотины или других поломках водяной мельницы их бросали в пруд, чтобы умилостивить водяного. Некоторые мельники специально на этот случай держали животных чёрной масти. Другие мельники делали завет, обещая за сохранность мельницы, например, кошек или лошадей.

В жертву водяному (лешему) можно было, по поверьям, отдать и часть зерна, привозимого на мельницу. В знак этого мельник бросал в пруд хлебные крошки, оставшиеся с обеда, сыпал немного муки или зерна из каждого мешка. Некоторые заключали договор с невидимым покровителем уже во время строительства мельницы: например, ставили мельницу “на девятом зерне”, подразумевая, что одна девятая всего привезенного на мельницу зерна поступит в жертву водяному (лешему).

Эти поверья касались еще одного типа спорных ситуаций — потерь зерна при помоле, а точнее — определения их приемлемой величины. Разница между весом привезенного зерна и полученной после помола муки рассматривалась как неизбежная жертва. Причем это касалось как платы за помол, так и неизбежных отходов (на водяной мельнице они были значительно больше, чем на ветряной).

Расчеты с мельником за помол традиционно производились зерном: платили долю (гарнец, гарнцы) — от одной десятой до одной трети зерна с каждого мешка.

Доход мельника в некоторой мере зависел от приписываемой ему тайной связи с нечистою силой. С одной стороны, знающему мельнику, имевшему, по поверьям крестьян, особые отношения с водяным, платили вдвое дороже. С другой — он должен был особенно точно соблюдать меру в расчетах. Его сила будто бы пропадала, если он нарушал правила, обманывал и обмеривал (т.е. брал себе больше, чем положено, муки с каждого мешка). П.Якушкин в своих “Путевых письмах” из Псковской губ. приводит разговор с местным жителем: “Мельнику обещано: будешь верно молоть — вода будет; обмеривать станешь — воды не станет, сказал мне мужик, приехавший на мельницу: стал обмеривать, — воды стало меньше”.
Нередко на мельнице возникали споры по поводу качества зерна. Здесь претензии предъявлял мельник: “Мельник ругался: почему плохо посушил — плохо мелется”. По виду зерна мельники якобы могли определить пережинчика: зерно у него как будто обломано, обкусано или обожжено (почернело) с одного края. Это было серьезное обвинение: пережинчик (вят. стригунец) — колдун (или ведьма), которого считали виновником неурожая. Говорили, что они ещё до начала жатвы (в Костромской, Кировской обл. – под Ивана Купала), в ночь или под утро, открывают настежь свой амбар и выстригают на чужом поле колосья – остается узкая полоска в два пальца: “как мышка пробежала”. По поверьям, большая часть урожая с этого поля пойдет в амбар к пережинчику, а у хозяина почти ничего не будет: “Спорину состригал: спорины не будет у тебя, а у него будет” (Новгородская обл.; Костромская обл., Парфеньевский; Кировская обл.).

В практике мельника отмечена и уже упоминавшаяся нами система череды, только здесь она регулировала порядок помола (который довольно часто вызывал конфликты между крестьянами и претензии к мельнику). Осенью, в период сбора урожая, на мельнице скапливалось особенно много народу. По неделе сидишь, было, на мельнице, ждешь очереди” (Ярославская обл.). Там, где пруд замерзал и зимой не мололи, очереди скапливались и весною, по вскрытии пруда: “К весне дак очередь страшенная была. Ругались, до драк доходило. Когда вода станет, дак не мелют. К весне съезжались снова молоть” (Кировская обл.).
Обычай предписывал молоть по череду, т.е. кто раньше приехал, тот первым и смелет свое зерно. Однако череда не везде соблюдалась строго: без очереди порой мололи родственникам и знакомым, а также влиятельным крестьянам. Нарушения очереди, впрочем, создавали мельнице плохую репутацию, и крестьяне предпочитали ездить молоть в другие места. Поэтому мельники чтобы пропустить кого-либо вперед, как правило, спрашивали у присутствовавших согласия. Здесь вмешивались и магические соображения: “неверно молоть” обозначало не только обвешивать при помоле, но и пропускать кого-то без очереди. Это расценивалось как нарушение не только человеческих правил, но и договора с водяным, который мог в наказание разрушить плотину, снести колесо или утопить самого мельника. Подобные представления поддерживали порядок очереди.

Очередь — скопление народа у мельницы — делало её коммуникативным центром местности. Осенью, а на водяных мельницах и весной, после вскрытия льда, люди проводили на мельнице многие часы, а то и дни, заполняя время разговорами, обмениваясь новостями и слухами. Мельник оказывался в центре своеобразной “паутины”, куда стекалась информация со всей округи. Кроме того, в некоторых местах мельник был держателем общественной кассы, формировавшейся из приплат (гарнцев), которые ему давали по обычаю сверх положенного за помол (мукою и деньгами). Из этих средств формировалась общественная копилка для помощи малоимущим, многодетным, вдовам. Так что положение в коммуникативном центре давало определенные возможности лидерства или, во всяком случае, основания авторитета.

Нередко причиной конфликтов становилась ловля крестьянами рыбы в мельничном пруду. Омуты возле водяных мельниц, заводи у плотин славились как рыбные места. Тем не менее, рыбачить у мельницы боялись. Страхи были связаны с убеждением, что в мельничном пруду среди других рыб живет водяной, являясь в облике огромной старой щуки или налима. Во многих местах существовал запрет ловить рыбу (особенно щук и налимов) у мельницы; нарушение его, по поверьям, могло стать причиной поломки мельницы и срыва плотинной насыпи рассерженным водяным. Рыбная ловля производилась только с разрешения мельника; водяному же за позволение ловить здесь полагалась жертва (табак или водка). В этом случае сила мельника (тайная связь с водяной нежитью) становилась подкреплением его права распоряжаться рыбными ресурсами мельничного пруда.
Источник: http://poehaly.narod.ru/3melnik.htm

Колыбль


Колыбе́ль (от др.-рус. колыбать «качать») (зыбка, качка, колыска, люлька, пебей) — маленькая кроватка или корзина для грудных детей, позволяющая укачивать ребёнка.

С уверенностью можно сказать, что история колыбели началась с рождением первых людей. Не всегда матери могли укачивать своё дитя на своих руках, нужно было поддерживать очаг, готовить еду, вести хозяйство. И тогда заботливые отцы сооружали подобие материнских рук для своего ребёнка, чтобы дитя также сладко покачивалось во сне и в тепле. Являясь таким подобием, колыбель на Руси считалась мощным оберегом.

вторник, 29 октября 2013 г.

День пробуждения домового


День смеха, День дурака, April Fools' Day — всемирный праздник, отмечаемый во всём мире первого апреля. Хотя праздник не является национальным, он отмечается во многих странах. Во время этого праздника принято разыгрывать друзей и знакомых, или просто подшучивать над ними.

Царь Петр Первый, известный своими часто жестокими забавами, приказал шутить на 1 апреля. Петербуржцы проснулись от звуков набата, возвещавших о серьезном пожаре. Но тревога была шуточной. Было ведь 1 апреля.

Почему худых девушек не любили на Руси?


Известно, что на Руси худых девушек просто не существовало, так как славяне больше занимались земледелием и славянский андротип изначально подразумевал дородность. Худые девушки антропологически более приспособлены к кочевому образу жизни, так же, худых много среди монголоидов, которые откровенно экономили на своих женщинах и поэтому ценили «экономный» женский рост 1,50 м, а часто встречались ещё ниже, соответственно худее.

Покров


Покров Пресвятой Богородицы  двунадесятый праздник, отмечается 1 (14) октября. На Руси его стали праздновать при князе Андрее Боголюбском в XII веке.

Его история берет начало в 910 году, когда Пресвятая Богородица покрыла Константинополь своим омофором (головным платком) и защитила его от врагов. По преданию, молившиеся во Влахернском храме Андрей Юродивый и его ученик Епифаний видели над храмом Богородицу, распростершую омофор (покров) над христианами.

Медицина на Руси


Лекари-профессионалы появились, в основном, из среды волхвов, кудесников, ведунов, знахарей, колдунов — этому способствовали природная наблюдательность, желание найти разгадку явлений природы, тайн человеческого организма. Уважением к естествоведческим познаниям волхвов проникнуты многие ранние летописи.

Волхвы были знатоками «зелий”, т.е. лекарственных растений. Волхвы успешно выступали в роли детских врачей, оказывали помощь женщинам при бесплодии, их приглашали в дома к больным, страдавшим заразными болезнями, к раненым и «язвенным” больным.

Керамическая посуда (галерея)


Горшок — ("горнец") и "гончар" ("горънчар") происходят от древнерусского "грънъ" ("горн" — плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) — округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. 

Также — низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, но только поменьше. Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач.

понедельник, 28 октября 2013 г.

Берковец


В традиционной русской системе мер была мера массы берковец, равная 10 пудам или 163,8 кг. Название её довольно древнее, встречающееся в древнерусских документах как минимум с XII века. Возникло это слово в новгородских и псковских землях, где в берковцах измерялись чаще всего воск или соль. Наиболее древние формы этого слова — берковескъберковьскъ или бьрковьскъ

Бабье лето


Ба́бье ле́то (цыганское лето) — период по-летнему тёплой и сухой погоды в преддверии осени, когда в воздухе летает паутина паука-бокохода.

Пряслица — каменные монеты Древней Руси


Во время археологических раскопок часто находятся непонятные предметы, назначение которых трудно определить. После осмотра их атрибутируют как «грузики», «накладки», «обоймицы», «пряслица», и отправляют в запасники музеев. Тем не менее, точное назначение многих из них до сих пор не установлено окончательно. 

Пядевые меры длины и расстояний


В древние времена пядевые меры использовалась народами повсеместно. Позже этим мерам были даны мирские привязки и пояснения, которые сохранились в поговорках и сказках русского народа. Например: «Семь пядей во лбу», «От горшка два вершка», «Мужичок с нокоток», «Каждый мерит на свой аршин», «Просчитал каждый шаг», «На волосок от смерти», «Косая сажень в плечах». 

Свадебный чин


Согласно Домострою XVI в., когда происходит сговор, жених в нарядной одежде приедет со своими родственниками к тестю во двор, а с ним должен быть отец или старший брат, и этот первым входит — один, а все остальные — после.

Встреча же происходит у коня или на крыльце, или в сенях, и встречает тесть, а затем садятся по чинам за стол: кто приехал с женихом — на лавке, а все здешние — на скамье. И когда тесть поднесет лучшие вина в кубках, станет говорить тот, кто приехал с женихом, отец или старший брат, тестя назвав по обычаю полным именем: «Время нам начать говорить дело, зачем съехались».

Хозяйственные меры объёма в Древней Руси


До сих пор в русском народе используются пословицы и выражения, связанные с древнерусскими мерами объёма: «Утонуть в капле воды», «Ложка дёгтя в бочке мёда», «Чашка каши», «Толочь в ступе воду», «Ковш Малой Медведицы», «Братина по кругу», «Как холодный ушат воды», «Соленья в кадушках» и многие другие. Многие предметы утвари до сих пор используются и в сельском, и в городском быту, пройдя испытание временем. 

Глиняная утварь (XII-XIX века)


Самой распространенной утварью Древней Руси была глиняная посуда. В конце IX — начале Х века произошел переход от лепной керамики к гончарной. Глиняной посудой пользовались все славянские народы, ели из нее практически все блюда. Почти вся посуда  изготавливалась с помощью гончарного круга.

Кринка


Кри́нка (крынка, малый горлач, твер. пск. балакирь, южн. глок, глечик) — расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок, иногда обтянутый берестой, для молока. 
В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока. 

Дежа (квашня)


Дежа́ (квашня, укр. дiжа́, белор. дзежа́) — хлебное тесто, а также деревянная кадушка (иногда дуплянка) для его приготовления. В традиционной культуре восточных и западных славян — символ достатка и благополучия. У южных славян для заквашивания теста использовались деревянные долбленые ночвы. Слово «дежа» произошло от церковно-славянского дети, девати, девать, класть, ставить.

Корчага


Корчага — большая ёмкость и мера жидких и сыпучих тел в XII веке (1146 г.).

Слово «корчага» — чрезвычайно древнего происхождения. Оно встречается в русских летописях уже под 997 годом, то есть в том же году, что и первое упоминание о вареном мёде. Старославянское значение слова «кръчагъ» — кувшин для воды, от греческого «керамион», «керамос» — сосуд, ёмкость. Русское слово «кърчага» было, по-видимому, ещё ранее, чем с греческого, непосредственно заимствовано из тюркского «курчук», то есть бурдюк, сосуд.