
Покров Пресвятой Богородицы — двунадесятый праздник, отмечается 1 (14) октября. На Руси его стали праздновать при князе Андрее Боголюбском в XII веке.
Его история берет начало в 910 году, когда Пресвятая Богородица покрыла Константинополь своим омофором (головным платком) и защитила его от врагов. По преданию, молившиеся во Влахернском храме Андрей Юродивый и его ученик Епифаний видели над храмом Богородицу, распростершую омофор (покров) над христианами.
Было воскресение, храм был заполнен молящимися людьми. Юродивый вознес глаза к небу и заметил саму Царицу Небесную, идущую по воздуху в окружении святых. Сопровождали ее святые апостол Иоанн Богослов и Креститель Господень Иоанн. Вдруг Пресвятая Богородица встала на колени и со слезами на глазах принялась молиться за всех верующих. Она, обращаясь к Господу, просила защитить всех христиан от невидимых и видимых врагов их.
Когда Пресвятая Богородица закончила свою молитву, то распростерла над головами всех молящихся снятый со своей головы покров, который светил ярче самого солнца, а сама Богородица сияла славой небесной. Этим действием она хотела дать понять своему народу, что молится за всех и ни при каких обстоятельствах не оставит христиан.
Когда Пресвятая Богородица закончила свою молитву, то распростерла над головами всех молящихся снятый со своей головы покров, который светил ярче самого солнца, а сама Богородица сияла славой небесной. Этим действием она хотела дать понять своему народу, что молится за всех и ни при каких обстоятельствах не оставит христиан.
Долго наблюдал Андрей за чудесным явлением, затем повернулся к своему ученику и спросил, видит ли тот Богородицу, молящуюся за весь мир. На что Епифаний только и смог ответить, что видит и ужасается. Долго еще вдвоем глядели они на Царицу Небесную и покров, что блистал ярче света солнца. Когда Богородица ушла — покров стал невидимым, но его благодать осталась.
В народном православии название праздника стали связывать с природными явлениями: в этот день иней или снег впервые покрывали землю, указывая на близость зимних холодов. День Покрова совпадал с окончанием летних полевых работ и началом подготовки к зиме.
Праздник Покрова считали в народе одной из зимних границ, называя его «первым зазимьем»: «На Покров до обеда осень, а после обеда — зимушка-зима», «Покров землю покроет то листом, то снежком», «Покров не лето, Сретенье (15 февраля) не зима», «С Покрова зима начинается, а с зимних Матрён (19 и 22 ноября) на ноги встает, морозы налетают». Во многих местах на Покров ожидали первого снегопада: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», а уж если снега не будет, то это дурная примета, знак малоснежной зимы: «Покров наголе — так и Екатерина (7 декабря) наголе». По состоянию природы в день Покрова гадали о характере предстоящей зимы: «Какова погода на Покров, такова и зима», «С какого краю на Покров ветер подует, оттуда и будет дуть всю зиму», «Откуда ветер на Покров, оттуда и морозы начнутся», «Мороз на Покров — к своевременному наступлению зимы, теплая погода — к поздней зиме» и т.д.
В народных представлениях славян культ Богородицы слился с культом языческих богинь плодородия, покровительниц женского пола и брака; недаром и в XIX—XX вв. русские крестьяне сближали Матерь Божию и Мать — Сыру Землю. Земля представлялась крестьянам женщиной-богиней, которую оплодотворяет Небо своей влагой (дождями и снегом), результатом чего является урожай. Зимний снежный покров, укрывающий землю, нередко соотносился со свадебным покрывалом невесты или постелью новобрачных, да и само слово — «покрыть» — могло пониматься как «соитие, половая близость». Отсюда и народное поверье, что снег, выпавший на Покров Богородицы, предвещает много свадеб и сулит молодым счастье.
В большинстве районов России с Покрова начинался отопительный сезон, хозяйственная деятельность сосредотачивалась в избах: начинали работать пряхи, ткачи. Мужчины уходили на отхожий промысел. Только плотники завершали все работы и возвращались домой.
С днём Покрова был связан обряд «запекания углов». Обычно хозяйка пекла блинцы — небольшого размера блины. Первый разламывали на четыре части и раскладывали в углах избы. Одновременно домового просили о том, чтобы он не пускал в избу холод. В большинстве районов Средней России с Покрова переходили в зимнюю избу, конопатили стены, уплотняли окна, приговаривая: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом».
Как и другие праздники, Покров представляли как некое существо. Девушки верили, что обращение к Покрову поможет выйти замуж. Известна апокрифическая молитва: «Покров, Пресвятая Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльничком! Покров-батюшко, покрой землю снежком, а меня женишком». Ранним утром на Покров девушки шли в церковь и ставили свечу перед соответствующей иконой. Существовало поверье, что поставившая свечу раньше других быстрее выйдет замуж.
С Покрова в русских селах начинались ежевечерние «беседы»: «Пришел Покров – конец хороводам, начало посиделкам». Девушки собирались в одну избу и принимались за шитье и прядение: «Зазимье пришло — засидки привело», «Пряхи с Покрова по ночам засиживают». Однако на посиделках не только рукодельничали, но и устраивали игры и пляски, причем вместе с парнями. В Покров, когда «открывали сезон посиделок», молодежь вообще не работала, а только всячески развлекалась. Иногда устраивали угощение вскладчину: девушки собирали со всех дворов продукты и стряпали общий ужин, на который вечером являлись парни, приносившие различные подарки.
На Покров женщины жгли летнюю постель, чтобы хозяйство и благополучие сглазить никто не смог. Конечно, не имеется в виду, что всё постельное белье, на котором семья спала в течение лета, обязательно необходимо сжечь. Просто женщины перебирали всё постельное белье, выбирали то, что поизносилось до такой степени, что починить уже не представляется возможным. Вот такое белье и сжигалось, но при этом необходимо было читать специальные защитные молитвы.
В народе было принято накануне этого праздника скармливать скотине последний сноп, взятый с последней полосы поля. Каждому животному давали по горсти зерна с приговором: «Покров-батюшка! Ставлю я милова скота-животинку на всю студеную зимку. Ты её пои-корми, обогревай и спать местечко давай!» Считалось, что такое действие поможет домашней скотине (коровам, козам, лошадям) пережить благополучно зиму. Это значит, что ни голод, ни болезни им угрожать не будут. Кроме того, крестьяне свято верили, что это поможет сохранить скотину и от нападения волков. А уже на следующий день скотина определялась в зимнее стойло, и на пастбище до весны больше не выводилась.
В некоторых местах обряд «закармливания» обставлялся весьма торжественно. Например, в Белозерье хозяйка на Покров вставала «до свету» и накрывала на стол: расстилала скатерть, доставала холодец и хлеб, завтракала (так как считалось, что скотину нельзя «закармливать» на голодный желудок), после чего отрезала по кусочку хлеба «для каждой скотинки», брала с собой сноп-«именинник» и шла в хлев. Там она раскладывала хлеб по всем четырем углам, сама вставала посередине, кланялась во все углы и заклинала дворовых «хозяев», чтобы они «поставили скотинку на место»: «Хозяюшко-батюшко, хозяюшка-матушка, ставлю я милова живота-скотинку на всю студеную зимку. Вы ее пойте и кормите, теплом обогревайте и спать мистечко давайте!». После этого она молча раздавала по горсточке из снопа каждому животному, причем не голой рукой, а в рукавице, чтобы скот зимою не мерз.
К Покрову заканчивалась уборка хлеба, хозяева увозили с полей последние снопы и складывали их в ригах или овинах — для последующей просушки и молотьбы. Завершалась и уборка овощей с огородов: «Пречистая Мать (Успение Богородицы) засевает, а Покров собирает», «На Покров — последний сбор плодов». С 1 октября во многих местах начинались Покровские ярмарки, распродавалась часть нового урожая, и в народе по этому поводу приговаривали: «Приспей товарец к Покрову, сдам на Покровской ярмарке», «Подожди до Покрова, весь долг выплачу».
С завершением полевых работ у мужского населения появлялось много свободного времени, поэтому парни и даже некоторые мужики отправлялись на заработки. В Покров производился расчет пастухов и срочных рабочих. Вообще, 1 (14) октября издревле было одним из основных сроков наймов и сделок: рабочих часто нанимали на год «от Покрова до Покрова», либо устанавливали срок от Покрова до Евдокеи, от Покрова до Егорья, от Покрова до Крещения и т.п. Покров был граничным сроком и в разных промыслах; например, с Покрова охотники уходили в тайгу промышлять белку, соболя и прочую пушную дичь.

Комментариев нет:
Отправить комментарий