понедельник, 28 октября 2013 г.

Кринка


Кри́нка (крынка, малый горлач, твер. пск. балакирь, южн. глок, глечик) — расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок, иногда обтянутый берестой, для молока. 
В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока. 

Упоминание о кринке есть в документах датированных X—XIII вв. В глиняных кринках обычно хранили и подавали на стол молоко или простоквашу, также в кринке топили молоко в печи.

Кринка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Кринка, как правило, имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху. Молоко в  таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. 

В зависимости от дальнейшей обработки, крынки могли быть обварными, обливными (муравлёными), морёными, лощёными.

Так как всё надоенное молоко должно было быть разлито в кринки для дальнейшего хранения, то их количество в крестьянском хозяйстве было достаточно велико и требовало ухода. В связи с этим уместно привести бытовавшее поверье о кикиморе, за которой числятся и добрые свойства. Умелым и старательным хозяйкам она покровительствует убаюкивает по ночам маленьких ребят, невидимо перемывает кринки и оказывает разные другие услуги по хозяйству, так что при её содействии и тесто хорошо взойдет, и пироги будут хорошо выпечены и кринки вымыты. Наоборот, ленивых баб кикимора ненавидит она щекочет малых ребят так, что те целые ночи ревут, пугает нерадивую хозяйку, высовывая свою голову с блестящими навыкате глазами и с козьими рожками, и вообще всячески вредила. Так что нерадивой бабе, у которой не спорится дело, остается одно средство бежать в лес, отыскать папоротник, выкопать его горький корень, настоять на воде и перемыть все  кринки, т.к. кикимора очень любит папоротник и за такое угождение может оставить в покое.
Происхождение слова "кринка" остается спорным. По одной версии оно является общеславянским суффиксальным производным от "крина" — «миска, чашка»  («деревянная посуда, ступка»). Согласно другим авторам это слово связано с растением и цветком "лилия", вероятно от подобия его на лилию, или обратно. Отсюда же и криница. южн. зап. твер. ключ, родник, мелкая копань, колодец на водяной жиле, куда вставляется бочка, чан. Существует мнение, что слово "кринка" произошло от слова "скрин" (скрыня) — «скрывать» (в смысле помещать, прятать). Отсюда же и криница — родник, спрятанный, помещённый в бочку, сруб.

Уместо привести собственную гипотезу происхождения слова "кринка". Автор „Истории Северской Земли до половины XIV века", в главе III „Внутренний быт Северской Земли", в подтверждение верования Северян в подземную жизнь умерших, приводит поверье о существовании Криницы (скрытой в студенце, роднике) — славянской богиня плодородия и обилия.

Автор приводит следующую легенду: „Гуляли девчата по берегу болота и под берегом увидели блестящей белизны цветок (крин), которым залюбовались. Одна из них залюбовавшись сорвала цветок и в тот-же миг обратилась в криницу и потекла рудою (потоком). С той поры ежегодно в тотже день и час в той кринице расцветает тотже белоснежный цветок и редко кто его видит, потому что он цветет одно мгновение и сорвать не дается. А если бы кто тот цветок сорвал, то и криница-ключ закрылась-бы в тот миг".

Если желают, чтобы корова давала больше молока, то хозяйка, отрезав кусок хлеба, несёт его вечерней зарей к кринице, чтобы никто не видел, кланяется кринице и опустив в её ключ „окраец", произносит наговор в честь Криницы, и оставив хлеб на ночь в воде, возвращается домой.

На заре хозяйка снова идет к кринице, стараясь, чтобы никто её не увидал, кланяется ей, повторяет свой наговор, вынимает опущенный с вечера в воду хлеб и вместе с зачерпнутой криничной водой несет домой. На пороге хаты кладет вверх дном ведро, на ведро веко (крышку) из хлебной дежи, а на веко хлеб бывший в кринице и припускает скотину съесть его, а затем выпить и воду, зачерпнутую хозяйкой из криницы. Народ верит, что после этого скотина получит приплод и будет давать больше молока. Здесь прямо указывается на зависимость обилия молока от Криницы, как божества.
Поэтому можно предположить, что вся утварь, предназначенная для молока названа в честь Криницы.
Кокорин В.А.


Комментариев нет:

Отправить комментарий