четверг, 31 октября 2013 г.

Колыбль


Колыбе́ль (от др.-рус. колыбать «качать») (зыбка, качка, колыска, люлька, пебей) — маленькая кроватка или корзина для грудных детей, позволяющая укачивать ребёнка.

С уверенностью можно сказать, что история колыбели началась с рождением первых людей. Не всегда матери могли укачивать своё дитя на своих руках, нужно было поддерживать очаг, готовить еду, вести хозяйство. И тогда заботливые отцы сооружали подобие материнских рук для своего ребёнка, чтобы дитя также сладко покачивалось во сне и в тепле. Являясь таким подобием, колыбель на Руси считалась мощным оберегом.

В каждой семье имелась своя счастливая люлька, а если еще не было, то изготавливалась она с молитвами и любовью. А затем передавалась от поколения к поколению: как только малыш подрастал, он уступал место новорожденному.
Зыбка, изготовленная из прочного дерева, могла прослужить 200 лет. На ней писали год рождения ребенка, таких надписей можно обнаружить на музейных экспонатах до шести и более.


Колыбелька была неизменным спутником и оберегом для грудного младенца. Считалось, что без неё он беззащитен. Особенно вне родного дома и возле порога. Выносили и заносили люльку только головой вперед.
Перед рождением ребёнка, муж уходил в лес и отыскивал там дерево, которое достойно стать люлькой для продолжателей его рода. Выбирался материал для будущей зыбки ответственно, но это не должна была быть осина. Считалось, что это дерево привлекает нечистую силу и ребенок в такой колыбельке умрет. Для сооружения колыбели применяли также камыш, лубок, сосновую дранку и кору липы.

Матери готовили полог на зыбку, что также было очень важным моментом: полог защищал не только от комаров, мух и света, но и от злых сил. Кроме того, младенца до года не принято было показывать чужим людям.
Ткань подбиралась красивая или вышивалась вручную и обшивалась кружевами. В бедной семье пологом мог стать старый  сарафан.
На дно зыбки стелилась солома, покрывалась ветошью или старой одеждой.
К зыбке крепились различные яркие вещички — разноцветные лоскуточки ткани, расписные ложечки. Погремушкой мог послужить высушенный бычий пузырь с зерном внутри. Такая погремушка издавала мягкие звуки, не гремела. Соска делалась из рога коровы, на него натягивали коровий сосок. Еще один вариант соски: смоченный в сладкой водичке хлеб заворачивался в тряпочку.

Главным достоинством люлек, зыбок являлась возможность их подвешивания не только в доме, но и в поле и в лесу. В Сибири сохранилось выражение «детей растить на березе», что значит в подвешенной люльке.

Подвешивалась зыбка за подтопком, в задней части избы. В матицу (бревно, служащее опорой для потолочных досок) крепко-накрепко вбивалось кольцо, к которому крепили качок — виток прочной толстой верёвки или проволоки. На виток подвешивалась зыбка: от её углов отходили веревки, сходившиеся на определенной высоте в петлю, которая надевалась на нижний крючок. У некоторых народов колыбелька подвешивалась на очеп — деревянную довольно длинную жердину. Чаще всего для очепа использовалась хорошо гнущаяся и пружинящая береза. На хорошем очепе зыбка колебалась довольно сильно, иногда на сажень от пола.


В многодетных семьях для "зыбания" (укачивания) привлекались девочки семи — восьми лет, среди которых попадались «славные пестуньи» — талантливые нянечки, способные быстро угомонить заигравшегося или капризничающего ребенка.

Подвешивание колыбели к потолку было не случайным: у потолка скапливался самый теплый воздух, что обеспечивало обогрев малышу. К тому же, у многих народов существовало поверье, что небесные силы охраняют приподнятого над полом ребенка, так он лучше растет и накапливает жизненную энергию.

Пол воспринимался границей между миром людей и миром, где обитает нечисть: души умерших, привидения, домовые. Чтобы защитить от них ребенка, под люльку клали разные колющие предметы: ножи, ножницы или гребень.

Качать пустую зыбку строго-настрого возбранялось, считалось, что ребеночек в ней не сможет спокойно спать. Эта примета сохранилась до наших дней в отношении кроватки или коляски.

С зыбками связано много поверий и обрядов, многие из которых берут свое начало в язычестве. Для спокойного сна чада в зыбку было принято класть полено. При этом приговаривали: «Спи так же крепко, как эта деревяшка». На люльке писали заговор: «Будиха, не буди мальчишку Миху». Будихой назывался злой дух, который не давал малышу спать. Чтобы Будиха не беспокоил младенца, для него оставляли угощения, а люльку вешали подле икон, под охрану святых.

Так как, ребёнок привык к пространству материнского живота, к её теплу, к биению её сердца, к её голосу, многие дети засыпают только после того, как их покачают на руках, подержат на груди или споют «колыбельную». Учёные считают, что колыбельные песни (основное средство воспитания в младенчестве) скорее всего, возникли ещё на заре человечества; своими корнями они уходят в глубокую древность. Свидетельством древнего происхождения колыбельных песен служит частое употребление в них антропоморфных (т. е. очеловеченных) мифических образов — Сна, Дрёмы, Угомона, Упокоя.

Если ребенок умирал, его колыбельку оставляли в лесу под деревом, чтобы уставший в дороге умерший мог прилечь в колыбель и отдохнуть.
Если младенец благополучно вырастал из колыбельки, то она считалась счастливой и хранилась для следующих детей. Когда же счастливая колыбелька ветшала, её уносили в лес и подвешивали на дерево жизни — березу.

Колыбельный век заканчивался для ребёнка, как только его отнимали от груди, или когда в семье случалось новое пополнение. Кормление грудным молоком продолжалось до двух и более лет.

В крестьянских избах не было отдельных кроватей для детей, они спали рядышком со взрослыми на полатях.
Источник: А. Матвейчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий