вторник, 29 октября 2013 г.

День пробуждения домового


День смеха, День дурака, April Fools' Day — всемирный праздник, отмечаемый во всём мире первого апреля. Хотя праздник не является национальным, он отмечается во многих странах. Во время этого праздника принято разыгрывать друзей и знакомых, или просто подшучивать над ними.

Царь Петр Первый, известный своими часто жестокими забавами, приказал шутить на 1 апреля. Петербуржцы проснулись от звуков набата, возвещавших о серьезном пожаре. Но тревога была шуточной. Было ведь 1 апреля.

В Москве первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось.

О точном происхождении праздника спорят до сих пор. Однако, этот праздник вполне можно отнести к арийским. Некоторые исследователи считают, что зародился он в Индии. Там на 1 апреля с древнейших времен принято было веселиться, шутить, бросаться друг в друга специями, прыгать через костер. Хотя наверняка попал в Индию благодаря древнеарийской миграции.

Домовой. День пробуждения домового.

1 апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Этот день считался Днём пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле.

Точнее сказать, приход весны ознаменовался днём весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага — домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.

Но почему именно домового чествуют на Руси в этот смешной день? Скорее всего, он является героем этого праздника из-за того, что сам вечно подшучивает над людьми и проказничает. Вот ему в угоду и придумали такие забавы. А как иначе, он хранитель домашнего очага, он помощник, а главное, он родственник. Точнее дух самого хозяйственного предка, который оберегал дом. Поэтому и кормить принято домового и веселить, как выясняется. Считается, что домового видят маленькие дети, которые принимают его как большую игрушку и от души возятся и играют с ним. Внешне домовой выглядит как мохнатый человек невысокого роста с лицом, похожим на одного из умерших предков. Он охраняет дом от злых духов. Считается, что оставленные на столе вилки, ножи, ножницы; соль, перец, чеснок, лук — всё это очень мешает домовому бороться против злых сил.
Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Как осталась поговорка — первого апреля никому не верят.



Комментариев нет:

Отправить комментарий