воскресенье, 27 октября 2013 г.

Креще́нский ве́чер (Водяная коляда, Кликанье плугу)


Креще́нский ве́чер (Водяная коляда, Канун Богоявления, «Голодна кутя» (укр.), Третья, водопостная кутья, «Пiскуха» (белорус.), Свечки) — день народного календаря у славян, отмечаемый в ночь с 5 (18) января на 6 (19) января. Окончание зимних святок.


В этот день Русская православная церковь почитает: навечерие Богоявления (Крещенский сочельник).
В этот вечер русские люди, как и на Рождество, постились до первой звезды. Следующая затем трапеза называлась Сочельником, Голодною кутьею или Голодным святым вечером.

Последний день Коляд. Последний раз ходят ряженые вокруг деревни, горящие головни носят, медвежьей лапой во всякое окошко стучат. В этот день Коляда «отъезжает на белых конях». В Полесье на оконных рамах и дверях рисуют деревья, коней, людей и телеги. Кое-где «выписывают Коляду»: рисуют на окнах и дверях по три креста мелом, крестясь, имея при себе хлебец, свечу, тарелку, ложку кутьи, держа под рукой шапку. После этого садятся ужинать («вечéрати»).

Праздничный ужин в крещенский сочельник назывался «голодной кутьёй». Обязательным блюдом этой трапезы были кутья, блины, овсяный кисель. Молодёжь в крещенскую ночь проводила последнюю святочную вечёрку с песнями, гаданиями и другими развлечениями.

Обрядовая трапеза в Крещенский сочельник проходила по обычаям «колядных» (праздничных святочных) ужинов. Готовили нечетное количество постных блюд. У восточных славян непременно варили кутью, бобовые блюда, сухие фрукты (узвар), пекли блины, хлебные изделия и т. п. За ужином повторялись некоторые рождественские обычаи: приглашали «мороз» («волка», «птиц», «зверей» и других персонажей) к ужину; подбрасывали к потолку первую ложку кутьи; зажигали свечу «для мёртвых»; выделяли часть пищи от каждого блюда для душ предков, «щоби ci душi накормили тай пам'ятали Свийт вечip водохрэсний» (гуцул.). У белорусов Могилёвщины принято было за ужином в Крещенский вечер есть очень быстро, чтобы летом своевременно управляться с полевыми работами.

Чтобы увидеть Крещение Господне ставили чашу с водой и смотрели, колыхнется ли вода в полночь. Если в полночь вода колыхнулась, то бежали смотреть «разверстые небеса». При этом говорили: «Увидишь сполохи — проси хоть царствия небесного. Всё исполнится».


Последние святочные гадания. В полночь ходят на реку за водой, которой приписывают целебные свойства и которую тщательно оберегают. Во чисто поле снег копать ходили хоть ветхие деды, хоть жёнки-молодицы. Умываются снеговой водою поутру в день Крещения красные девушки,  чтобы без белила белыми быть, без румяна  румяными. Снег этого сочельника целебный: подмешивай в корм  не зябок скот станет; сыпли курам  будут яйценоски. Снеговая же баня красоты прибавляет, хворь из тела гонит. Хорош он и для беления холстов. Этим снегом исцеляют недуги  онемение в ногах, головокружения, судороги. Крещенской водой окропляют ульи во время собирания роев. Собранный за околицею, в поле  сыплют в колодец. Это делается для того, чтобы вода была в колодце всегда в изобилии и никогда не загнивала бы.

Из соломы, лежавшей в сочельник во время ужина под скатертью, делали перевясла и обвязывали фруктовые деревья, чтобы лучше плодоносили. В Полесье на Водяную коляду хозяин идёт вечером босыми ногами в сад и перевязывает деревья, чтобы «не боялись мороза» и приговаривает дереву: «Я босой пришёл не боясь мороза и ты не бойся»

Выставляют на ночь разный хлеб в чашках и утром осматривают, на который из них пал иней: тому и родиться.

После окончания голодной кутьи сено, что лежало в течение двух калядных недель, убиралось со стола и относилось коровам, чтобы улучшить и ускорить их молоко, а заодно уберечь от проказ ведьмы.

Святки подходят к концу, и с ними страшные вечера, когда нечисть кудесит. Чтобы избавиться от нечисти, в богоявленскую ночь накануне Крещения толпа молодых парней верхом на лошадях носится по всем дворам, бьёт мётлами и кнутами по всем тёмным углам и закоулкам с заклинаниями, криком и визгом. Вдобавок к этому на дверных косяках, на притолоке, на дверях хлевов, амбаров, мельниц рисуют мелом или углём кресты. Особенно опасен в крещенскую ночь оборотень «Огненный змей», являющийся девушкам в виде прекрасного юноши.
В Крещенский вечер совершались также обряды, имевшие в своей основе пережитки древних языческих ритуалов Авсеня и носившие название крещенской коляды или щедрого вечера. «Мнози от неразумия, — замечается в Стоглаве, — простая чад православных христиан во градех и селех творят еллинское бесование, различные игры и плясание... в навечерии Богоявления Господня и тем Господа Бога прогневают».
Нет никакого сомнения, что это были заключительные святочные игрища, которые начинались с праздника Рождества Христова и продолжались в течение 12 дней до самого Богоявления.

Как видно из грамоты царя Алексея Михайловича (1649), в Москве в то же время «кликали плугу», т.е. славили плуг; в этих обычаях было некоторое сходство с обрядами Авсеня, потому они и ставятся в упомянутой грамоте рядом с ним. Остаток обряда славленья плуга сохранился доселе, но в одних местностях этот обряд совершается накануне Рождества Христова, а в других — накануне Нового года. Малороссы накануне Рождества Христова кладут под стол чересло плуга, а накануне Нового года ходят по домам с плугом. В тот же день щедруют на Червонной Руси и при этом поют. «Ой чiй же то плужок так рано выходит... Господарей плужок, Божья худоба».



Комментариев нет:

Отправить комментарий