понедельник, 28 октября 2013 г.

Братина


Бра́тина — древнейший русский сосуд для питья различных напитков (меда, вина), предназначенный, как указывает и само название, для братского, товарищеского питья.

Впервые братина упоминается в Ипатьевской летописи в 1159 г.

В древней Руси братины использовались главным образом как заздравные чаши, из которых пили мёд, пиво и квас на общинных пирах. В глубокой древности в XI столетии в монастырях после трапезы пили три чаши: во славу Бога, в четь Богородицы, за здоровье князя. Этот обычай существовал также при великокняжеском, а позднее при царском дворе, нося название "чин чаши". Во время застолья их передавали от соседа к соседу, братаясь таким образом. Отсюда их и название — братины.
Возможно также, что происхождение самого слова "братина" относится к тем временам, когда на торжественное застолье сходились кровные родственники-братья. Позднее, когда круг пирующих расширился, его стали устраивать вскладчину, когда каждый из участников вносил свою долю. Про такую братчину, например, говорится в былине о Садко.
Братство было той силой, которая тянула друг к другу отдельных членов общей русской семьи. Как явление оно особенно ярко было представлено в народоправном Новгороде, в южно-русском обычае побратимства и впоследствии — в братствах Юго-Западной Руси. В те времена общины и миры, города и сёла сходились на игрища, сбирались на общие пиры и беседы, которые по старой памяти и до сей поры называют почётными и честными. На таких пирах братину "пускали по кругу", позволяя испить из неё всем членам русского братства, и вместе спеть заздравные гимны в часть Рода и Рожаниц.
В простом быту использовались глиняные, медные и деревянные братины разной величины. Из больших братин пили, черпая чумками, черпалыдами и ковшами. Маленькие братины назывались братынками, из них пил каждый отдельно.
Учитывая ту важность, которую играли братины на пирах, неудивительно, что они старательно украшались: тончайшей резьбой, цветной эмалью, чернью и даже драгоценными камнями и употреблялись для даров, как весьма ценные подарки. Поверхность тулова украшалась чеканным или гравированным растительным орнаментом, декорировалась клеймами и "ложками", эмалью, черневым рисунком с изображением библейских сюжетов и надписями. Крышка братины имела форму шлема или купола церкви. Венец братины обычно украшался надписью, исполненной, как правило, вязью (непрерывным орнаментом из букв), которая говорила о принадлежности братины кому-либо, содержала нравоучения либо пожелания здоровья. На одной из братин, хранящихся в Троице-Сергиевой лавре, по венцу сделана надпись: "Братина добра человека пити из нея на здоровье хваля Бога зделана сия братина лета 7100 (1592)".
Братины употреблялись как поминальные чаши, их наполняли сытой (водой с медом) и ставили на могилы и гробницы. Братины, как и ковши, — национальные формы русской посуды, просуществовали до конца XVII в. В это время на Руси стали активно производиться и входить в обращение стопы, стаканы, небольшие чарки, кружки и кубки, которые к XVIII в. вытеснили старинную посуду и широко распространились в русском быту.


Комментариев нет:

Отправить комментарий