четверг, 24 октября 2013 г.

Сочельник


Сочельник (сочевник) — народное название кануна праздников Рождества Христова и Крещения / Богоявления (24 декабря/ 6 января и 5 / 18 января). В эти дни обязательно соблюдение строгого поста до обрядовой трапезы в полночь. Время девичьих святочных гаданий.
Слово "сочельник" восходит к словам "сочиво" и "сочень", которые в свою очередь произошли от "сок". Сочивом у русских называли сок, или молоко, из семян, а также кушанье, состоящее из зёрен, то есть кашу. Такую постную кашу ели в рождественский и крещенский сочельники. Сочнями же назывался вид лепешек на конопляном масле, а также сдобные выпечные изделия с начинкой сверху (шаньги, ватрушки) или без неё (пряженики). Постные и пресные сочни изготавливали к Рождеству, поэтому название "сочельник" относится прежде всего к кануну Рождества Христова. 
Сочиво, в честь которого и был назван праздник, ставилось в центре стола. Прежде чем начать трапезу, глава семьи брал горшок с этим блюдом и, выйдя на улицу, трижды обходил вокруг избы, затем, вернувшись в дом, выбрасывал три ложки сочива на улицу через распахнутое окно или дверь. По народному преданию, на земле в ночь перед Рождеством на равных правах властвуют добро и зло. Если привлечь силы добра угощением с рождественского стола, они будут охранять дом от беды.
Люди верили, что за столом собираются не только домочадцы, но и те, кто уже покинул отцовский кров. Хозяйка разбрасывала вареные бобы по углам, ведь мертвых душ в любом роду очень много, им всем за столом не поместиться. Даже миски и ложки после ужина в сочельник не мыли — пусть усопшие родственники полижут их, если за столом не насытились.
Сочни или тесто для них нередко использовались девушками для святочных гаданий, в ночь на Рождество или в день самого праздника: с сочнем спрашивали имя суженого на улице; в проделанные в тесте дырочки смотрели через подворотню на проходящих и по внешнему виду первого встречного судили о будущем. 
В сочельники, рождественский и крещенский, обычно готовились к празднику: с особенной тщательностью мыли в доме полы, стены и потолок; аккуратно все прибирали, обтирали от пыли иконы и украшали красный угол. В эти дни обязательно соблюдали строгий пост, то есть полностью отказывались от пищи до момента обрядовой трапезы в полночь. Неотъемлемой частью сочельников являлись домашние моления, а также посещение служб в церкви.
Согласно старинному преданию, в полночь рождественской ночи Сын Божий нисходит на землю, поэтому был обычай выходить в полночь на улицу и всматриваться в небо. Праведники могли увидеть райские сады, услышать дивную музыку. А грешник, сколько бы в небеса ни всматривался, ничего кроме луны и звезд не видел. Впрочем, грешники рождественскую ночь проводили не без пользы для себя. Воры считали, что кому удастся воровство в ночь под Рождество, тому весь год будет сопутствовать удача. Вот они и старались в Святую ночь "отличиться". В обрядах и верованиях, связанных с Рождественским сочельником и Рождеством Христовым, причудливо соединялись языческие и христианские воззрения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий