пятница, 25 октября 2013 г.

Пророка Малахии (Доильница)


Пророка Малахии  день памяти последнего из ветхозаветных пророков — Малахии, отмечаемый Церковью 3/16 января.



Имя Малахии означает "мой вестник" (возможно, сокращенная форма от МалакЛиах "вестник Иеговы"). Поэтому некоторые ранние христианские толкователи считали, что Малахия был действительно ангелом, который под видом человека возвещал откровение Божие иудеям. Таким было мнение, например, Оригена. Но святыми отцами такое толкование было отвергнуто, и Малахия считается всё-таки реальным человеком.

По преданию, Малахия умер молодым. Известно, что он пророчествовал около 400 года до Рождества Христова.
Книга пророка Малахии — последняя, 12-я, книга в ряду малых пророков. «Печать пророков» — так часто называют Малахию. После него до Иоанна Предтечи 400 лет не было великих истинных пророков.

Общая мысль речей пророка Малахии — это протест против небрежности в деле богослужения и, вообще, против нарушения теократических обычаев в народе израильском. В особенности, сильно обличает Малахия за отсутствие страха Божия священников и тех израильтян, которые легкомысленно расторгали свои брачные союзы с законными супругами.
В крестьянском календаре день пророка Малахии приходился на период "страшных вечеров", когда, по народным представлениям, особенно активизировались нечистая сила, колдуны, ведьмы и под. (Святки). Так, в южнорусских губерниях верили, что на пророка Малахию голодные ведьмы до смерти задаивают коров. Поэтому, когда хозяйка садилась доить, она произносила специальный приговор: "Бежи, молочко, по жилочкам, да и в вымячко, из вымячка да в титечки, из титечек да в подойничек, из подойничка да по крыночкам, на толсту сметанушку. Да тридевять аминь" (Некрылова А.Ф., 1991). С той же целью — обезопасить коров от ведьм — обращались к домовому, который, по поверьям, как правило оберегал и холил домашних животных. При обращении произносили такие слова: "Дедушко-доможирушко, пой мою скотинушку. Пой да корми, да гладко води" (Некрылова А.Ф., 1991). К этому же дню, по всей видимости, приурочивался очистительный обряд с целью оберега скотины от нечистой силы, отраженный в поговорке "На Малахию хлев метелками обмахивай". 
В этот же день варили кашу на молоке, овсяную или из муки, остужали её и прямо в горшке несли в хлев корове. Давали в этот день коровам и каравай.

В Архангельской губ., если у коровы исчезало молоко, верили, что "его увела" нечистая сила. В этом случае, чтобы поправить дело, использовали магическую силу заговорного слова: "Стану помолясь, пойду перекрестясь, выйду на широку улицу, пойду на восточну сторону. На восточной стороне ходят Власий и Федосий, в руках у них золоты ключи, они отмыкали у пар божьей коровушки большo молоко, толсту сметану!" (Некрылова А.Ф., 1991).

В день пророка Малахии отчитывали страдающих припадками и тех, кого сглазили. Во многих местах верили, что только в этот день с человека можно снять сглаз и выгнать из больного нечистую силу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий