суббота, 26 октября 2013 г.

Параскева Грязниха


Параске́ва Грязни́ха (Параскева Пятница, Трепальница, Льняница, Порошиха, Прасковьи-трепальницы) — славянский народный праздник, отмечаемый 14 (27) октября. В этот день Русская православная церковь почитает преподобную Параскеву-Петку, которую русские женщины считали хранительницей женских традиций и целительницей болезней, «земляной и водяной матушкой».


«Параскевгиа» в переводе с греческого — «приготовление», «канун праздника». Имеется в виду иудейское приготовление к субботе — седьмому дню, в который, по заветам, Господь решил передохнуть после шестидневных трудов по созданию нашего мира.

Параскева родилась в городе Епивате на берегу Мраморного моря в той же семье, что и святитель Ефимий, епископ Мадитоса. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Позже, совершив паломничество в Святую землю, она поселилась в Иорданской долине, а за два года до смерти вернулась домой, где и скончалась. Согласно житию, чудесно обретенные мощи Параскевы прославились многочисленными чудесами, которые творились рядом с ними. Мощи её покоятся в соборном храме в Белграде.
День поминовения великомученицы — 27 октября (или 14 октября по старому стилю) — приходится на самую безнадёжно сырую и слякотную пору в наших широтах. Поэтому в народе святую прозвали странным прозвищем — Грязнуха.

Стоит отметить, что нелицеприятный эпитет достался не только святому дню, но всему серединному осеннему месяцу. За хмурое небо да обилие дождей октябрь наши пращуры звали не иначе как грязником.
В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы. Поэтому у Параскевы Сербской были и другие прозвища. Среди них: Трепальница и Льняниха. Дело в том, что хозяйки в день памяти святой начинали традиционно трепать и мять лён, а вот стирать и прясть в этот день запрещалось.

В канун Параскевы-льняницы приготовляли обтрепанную первину (первинку) льна, которую посвящали этой угоднице, приносили для освящения в церковь, затем прикрепляли к образу св. Параскевы. В этот день устраивались "льняные смотрины"  женщины выносили вытрепанный лен-первак на улицу, демонстрировали друг другу, хвалясь своей работой. Девушки стремились показать свое "льняное искусство" парням и будущим свекровям.

Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу.

Существовало поверье, что святая Параскева ходит по земле в виде молодой женщины и примечает, кто как живет, как соблюдает обычаи, не нарушает ли запреты. В её власти —награждать, миловать и наказывать; чувство справедливости свойственно ей особенно.

"Попался как-то раз Параскеве по дороге путник. Сел этот прохожий закусить, а к нему и напрашивается неведомая красавица, чтоб разделить с нею хлеб-соль. Поели они. 
— Вот тебе, прохожий, за то награда: иди в это село, найди там богатую девушку-сиротку, бери ее за себя замуж. А я даю тебе сто лет веку.
Он так и сделал. Жил он ровно сто лет, и пришла к нему Параскева с тем сказом, что пора-де умирать. Умирать не хочется:
— Прибавь еще одну сотню!
— Прибавлю, только смотри, потом не пожалей!
Когда исполнился последний день второй сотни лет, она опять пришла. А он:
— Еще сотню прибавь!
— Больно уж ты до жизни жаден. Да уж ладно, будь по-твоему!
Жил-жил человек и самому даже надоело, и такой он стал старый, что по всему телу мох вырос. Приходит святая Параскева и смерть с собой привела:
— Ну, теперь пойдем! Поищем тебе места.
Привела она его в такое место, которое очень ему понравилось. Но Параскева повела его дальше, на другое, которое ветхому старцу ещё больше полюбилось. А она — дальше. Когда привела его на третье, то отворила дверь, пихнула его прямо в ад и промолвила:
— Когда б ты помер на первой сотне лет своих, то жил бы в первом месте, на второй — на втором месте, а в триста-то лет ты столько согрешил, что где же тебе и жить, как не у чертей в когтях?"


Комментариев нет:

Отправить комментарий